Эконива семена

Россельхознадзор может ввести запрет на белорусские сыры и мясо


Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз продукции двух белорусских сырных заводов, рассказали "Известиям" в пресс-службе ведомства. Каждое предприятие уже допустило по три санитарных нарушения в феврале, не сообщив на этикетке о содержании в продукте консерванта натамицин, либо превысив его допустимую концентрацию. За продукцией заводов уже введен усиленный лабораторный контроль, и в случае еще одного нарушения их сырам закроют въезд в Россию.

Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, в шаге от запрета на ввоз продукции находятся белорусские ОАО "Ошмянский сыродельный завод" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат") и филиал по производству сыров ОАО "Рогачевский МКК". В феврале в продукции обоих предприятий нашли по три нарушения, после в отношении сыров с этих заводов был введен режим усиленного лабораторного контроля.

— Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение, — сказала Юлия Мелано.

Уточним, в сырах производства филиала "Рогачевского МКК" сотрудники Россельхознадзора в прошлом месяце трижды обнаружили превышение количества консерванта натамицин (Е235). В продукции "Ошмянского сыродельного завода" также трижды нашли этот консервант — его содержание было в допустимых концентрациях, но производитель не заявил о его наличии в составе на этикетке.
Директор НИИ питания Виктор Тутельян объяснил, что натамицин — не только консервант, но и антибиотик, и его попадание в организм человека чревато снижением чувствительности организма к антибиотикам.
— Его попадание в организм способствует развитию резистентности микроорганизмов к антибиотику. И если человек заболеет любым инфекционным заболеванием, антибиотик действовать не будет. Бороться с инфекцией станет невозможно, и человек может умереть. Поэтому необходим жесточайший контроль в этой сфере, — сказал Виктор Тутельян.

На заводах не смогли ответить "Известиям", почему были допущены нарушения и знают ли предприятия об угрозе запрета поставок их продукции в Россию.
Заметим, по данным отраслевой организации "Союзмолоко" на долю белорусских производителей приходится 84% ввозимых в Россию сыров. За 2016 год, например, было ввезено 186,8 тыс. т белорусских сыров и творога на $616 млн. Всего же емкость российского рынка сыров оценивается примерно в 638,2 тыс. т, а с учётом творога и творожных продуктов - около 1,6 млн т.

По словам Юлии Мелано, в дальнейшем может быть поднят вопрос о запрете ввоза продукции еще семи белорусских производителей мяса и сыра, в отношении которой также введен режим усиленного лабораторного контроля. Это возможно в случае, если Россельхознадзор с февраля обнаружит за заводом более трех нарушений. Речь о продукции ООО "1-ая Минская птицефабрика", СПК "Агрокомбинат "Снов", ОАО "Могилевский мясокомбинат", ООО "Острожанский-К", "Мясоперерабатывающий комбинат", ОАО "Молодечненский молочный комбинат" Воложинский филиал", ОАО "Бабушкина крынка" (у всех — по одному нарушению) и ООО "Акдимол" (уже два нарушения).

Отметим, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт стремится нанести ущерб белорусским сельхозпредприятиям, и поручил завести на российского чиновника уголовное дело.

В конце января Россия запретила ввоз мяса с 20 белорусских предприятий из Минской области, которые, как считают российские ветеринары, просто меняли этикетки на европейской санкционки и перепродавали ее в Россию.

Источник: Известия

2318 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня