«УГМК-Агро» планирует за полтора-два года удвоить свое стадо альпийских коз


ООО "УГМК-Агро" (управляет активами УГМК в области АПК) рассчитывает в течение полутора-двух лет увеличить поголовье коз альпийской породы на своей ферме с 900 до 1,8 тыс., сообщил журналистам генеральный директор "УГМК-Агро" Илья Бондарев в поселке Садовый (Свердловская область).

"Наши производственные мощности позволяют содержать до 1,8 тыс. животных, мы к этому показателю будем стремиться", - отметил Бондарев.

По его словам, на комплектование стада понадобится полтора-два года.

Появление первого потомства от альпийских коз ожидается в середине апреля. Осеменение происходит естественным способом. "Считается, что на одного козла должно приходиться 25 коз, у нас, к сожалению, этот норматив превышен. Но наши герои справляются с поставленной задачей. Думаю, что на плановый норматив сукозности (беременности) выйдем", - уточнил гендиректор "УГМК-Агро".

По данным на 3 марта, козлята появятся у 60% коз, содержащихся на ферме "УГМК-Агро", но после проведения очередного УЗИ животных этот процент увеличится.

Для животных, ожидающих потомство, увеличен суточный рацион пищи. Как рассказал журналистам начальник молочно-товарного цеха предприятия Алексей Малахов, беременная коза в день съедает 2,5 кг монокорма, состоящего из сена, сенажа и комбикорма. Коза в обычном состоянии потребляет 2 кг монокорма, а один козел – до 3 кг.

Предполагается, что одна коза будет приносить 2,8-3 литра молока в день. После того, как у нее второй раз родятся козлята, этот показатель вырастет до 4-4,5 литров.

Бондарев уточнил, что компания строит перерабатывающий цех, рассчитанный на 5,5 тонн молока в сутки. "Нынешние животные дадут порядка 2-2,5 тонн молока в сутки, остальные производственные мощности будем дозагружать коровьим молоком", - подчеркнул гендиректор "УГМК-Агро".

Он добавил, что сейчас производство сыров отрабатывается в экспериментальной лаборатории. Предполагается, что в июне-июле текущего года сыры (бюш и камамбер) из козьего молока появятся на прилавках магазинов, а также будут поставлять в рестораны.

"В дальнейшем будем думать и о детском питании. Считаем, что останавливаться на одной козьей ферме неправильно, для себя планируем строительство еще одной", - добавил Бондарев.

Как сообщалось, всего на козьей ферме "УГМК-Агро" содержится более 900 альпийских коз и 28 козлов. Стоимость племенного стада составила 1 млн евро, на Урал животные были доставлены осенью 2016 года. "УГМК-Агро" разместило коз на ферме в поселке Садовый, реконструировав для этого животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад.

ООО "УГМК-Агро" создано в октябре 2001 года для управления активами "Уральской горно-металлургической компании" в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Источник: "Интерфакс"

1615 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР