Минсельхоз РФ: условия льготного кредитования АПК корректируются


В Минсельхозе РФ услышали предложения регионов и аграриев, возмущенных фактическим сокращением мер господдержки.

"20 февраля Минсельхоз РФ утвердил изменения в приказ о порядке формирования льготного кредитования, 27 февраля он был актуализирован, а 28 опубликован на сайте ведомства. Мы учли пожелания всех субъектов, задействованных в процессе", — сообщила на окружном совещании в Новосибирске директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Наталия Чернецова.

В частности, она отметила, что, с учетом потребности регионов выделено больше средств на короткие кредиты.

"Реагируя на потребность в ресурсах для проведения посевных работы и в силу ограниченности бюджетных ресурсов, мы приняли непопулярное решение, надеюсь временное, о перераспределении средств с субсидий по инвесткредитам на короткие займы — порядка 4 млрд руб. В результате, общий объем субсидий по коротким кредитам вырос с 11 до 15.4 млрд руб, в 2016 году на эти цели было направлено 12 млрд", — уточнила Чернецова.

Кроме того, в части инвестиционного кредитования, ведомство предусмотрело пожелания регионов, в части лимитов.

"В ряде случаев лимиты, которые мы доводили по направлениям и субъектам, не давали инвесторам возможности воспользоваться ресурсом: кредиты могу быть выше чем лимит в целом по региону, либо кредит и причитающая сумма субсидий может быть больше, чем предусмотрено на конкретное направление. Мы предусмотрели деление объемов поддержки на три блока, в зависимости от объема кредитного договора. На проекты стоимостью до 1 млрд руб приходится 20% субсидий, от 1 до 8 млрд — 50% субсидий, и 30% субсидий на проекты стоимостью более 8 млрд рублей, — говорит федеральный чиновник. — Кроме того, мы выделили отдельные малые формы хозяйствования — 20% от общего объема субсидий, чтобы не было желания посягнуть на их ресурсы".

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что пока лимит средств позволяет закрыть 30% от всех потребностей рынка. К примеру, новосибирские власти ранее анонсировали, что региону необходимо около 650 млн рублей субсидий, чтобы закрыть 2017 год на уровне 2016, при первоначальном лимите на территорию около 100 млн руб. Выступая на окружном совещании в Новосибирске министр заявил, что в мае –июне планируется выделить дополнительные средства на программу субсидирования льготного кредитования АПК.

Кроме того, в ведомстве учли пожелания регионов более активно взаимодействовать с федеральным минсельхозом по распределению субсидий.

"Регионы, с учетом позиции кредитующих организаций, могут обращаться в минсельхоз. Мы имеем возможность пересматривать наш план льготного кредитования, —подчеркнула Наталия Чернецова. — Кроме того, мы приняли решение еженедельно размещать на сайте минсельхоза данные о реестрах одобренных заемщиков, чтобы регионы владели оперативной информацией, кто получил одобрение и как работает система".

Александр Ткачев подчеркнул, что по коротким кредитам регионы теперь определяют приоритеты и могут перебрасывать средства, исходя из своих потребностей.

Комментируя решения, озвученные представителями федерального ведомства, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин заявил, что новые подходы к льготному кредитованию, вступившие в силу с 1 января 2017 года, породили ажиотажный спрос. 

"Тот нормативный акт, который был первоначально и отстранил регионы от принятия решения, привел к тому, что первые кредиты были выбраны большими предприятиями. Регионам необходимы полномочия по распределению лимитов. К примеру, у ряда хозяйств появилось желание перекредитоваться по новым правилам, чтобы более эффективно использовать имеющиеся средства", — пояснил он.

Пронькин также обратился к Александру Ткачеву с просьбой пересмотреть штрафные санкции, которые были наложены на многие субъекты федерации РФ из-за невыполнения инвестпроектов в рамках постановления правительства РФ №999.

"Это постановление было принято тогда, когда еще не было штрафных санкций. А поток кредитные ресурсы стоили от 19% годовых, при том, что субсидировалось только 8,25%. Именно из-за этого в регионах не были реализованы многие инвестпроекты и территории получили штрафы. Хотелось бы получить поддержку Минсельхоза РФ в этом вопросе", — отметил он.

Источник: infopro54.ru
 
 

1656 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро