Треть распределительных центров X5 Retail Group уже работают с системой «Меркурий»


12 из 35 распределительных центров X5 Retail Group перешли на частичную обработку ветеринарной документации в государственной системе ФГИС "Меркурий". 

На текущем этапе работы сотрудники РЦ X5 пользуются веб-интерфейсом системы для получения от поставщиков и передачи в магазины данных о ветеринарных сертификатах на товары животного происхождения. Магазины "Пятёрочка", получающие поставки из распределительных центров, работающих в "Меркурии", начали принимать документы на продукцию животноводства от РЦ в электронном виде. Во II квартале 2017 г. все РЦ X5 Retail Group перейдут на работу в ФГИС "Меркурий".

В системе "Меркурий" в электронном виде хранится информация о ветеринарных сертификатах на сырье и готовую продукцию животноводства, которые нужны для того, чтобы отслеживать путь движения товаров или сырья от момента ввоза на территорию Таможенного союза или от момента производства товара в России до полки в магазине. Работа в системе "Меркурий" сокращает время на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет перехода на "безбумажный" документооборот, позволяет автоматически учитывать поступившую и убывшую продукцию на складе, а также оперировать информацией об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции. 

Сотрудники распределительных центров X5, ответственные за оформление документации на продукцию животного происхождения, прошли обучение и приступили к работе в системе, постепенно переводя "бумажный" обмен ветеринарными сертификатами с поставщиками в электронный вид. Кроме того, в электронном виде теперь оформляются и ветеринарные сертификаты для продукции, которая отгружается из РЦ в розничный магазин. Внедрение системы обмена электронными документами уже сейчас существенно снизило операционные расходы, исключив необходимость печати документов на бланках государственного образца. Масштабирование проекта на все РЦ X5 усилит этот положительный эффект.

При этом ветеринарные врачи продолжают работать на РЦ компании, но, благодаря переходу на электронный документооборот, у них появилось дополнительное время на отслеживание движения товаров и контроль качества продукции.

Параллельно X5 тестирует "Меркурий" с крупнейшими поставщиками мяса и молока. Партнеры в тестовом режиме обмениваются документами о движении товара, оформляют отгрузки, сверяют расхождение количества товаров в прибывшей партии и по накладным, а также оформляют документы на возврат товара.

В дальнейшем процесс совместной работы станет более простым и безопасным, за счет интеграции информационных систем X5, поставщиков и ФГИС "Меркурий" через API "Меркурий". Кроме того, стороны обсуждают дальнейшее совершенствование системы "Меркурий" в части возможности создания распределенной системы хранения данных взамен существующей сейчас централизованной базы. Это позволит обеспечить бесперебойную работу участников оборота ветеринарной продукции в случае технических ошибок у одного из участников электронного документооборота.

Источник: retail.ru 
 
 

1635 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)