компоненты

Объем господдержки сельхозпроизводителей РФ увеличится на треть в 2019 году - эксперты


Спрос сельхозпредприятий РФ на выделение бюджетных средств в рамках господдержки по договорам агрострахования в 2019 году может достигнуть 2 млрд рублей, полагает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

В интервью "Интерфаксу" он привел и другую оценку, обнародованную в конце прошлой недели министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым в ходе общения с фермерами. Министр тогда заявил, что "в 2019 году в рамках "единой субсидии" на поддержку этого направления предусмотрено порядка 1,5 млрд рублей, что почти на треть выше уровня прошлого года". В частности, по словам Д.Патрушева, "Алтайский край в текущем году получит более 10,6 млн рублей на эти цели. Также в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства на 2019 год заложено еще почти 1,4 млрд рублей: эти средства будут предоставляться в приоритетном порядке на застрахованные посевные площади".

К.Биждов пояснил, что сумма 1,5 млрд рублей из федерального бюджета - минимальная оценка потребности госфинансирования на 2019 год, она складывается на основании соглашений, заключенных ведомством с региональными минсельхозами, и отражает потребность территорий РФ в субсидировании агрострахования. "Вместе с тем, согласно нашим наблюдениям, эта запрошенная аграриями сумма может быть скорректирована в сторону повышения в ходе подготовки к весенней посевной - до 2 млрд рублей", - уточнил он.

"Дело в том, что наличие договора страхования в текущем году повлияет на объем выделения несвязанной господдержки аграриям. Отсутствие страхового полиса на 15% сокращает для сельхозпроизводителя объем несвязанной поддержки, на которую он рассчитывает. Таким образом, государство побуждает аграриев заботиться о защите урожая или поголовья скота. В этом году спрос на страховую защиту стал заметно расти", - констатировал президент НСА.

К.Биждов полагает возможным увеличение в 2-3 раза доли застрахованных посевных площадей в 2019 году на условиях господдержки - с 1,5% до 3-5% в среднем по стране. "Это небольшое, но заметное движение вперед, нормативный показатель по страхованию посевов на условиях господдержки определен правительством на ближайший период в 12%. За всю историю действия закона об агростраховании максимальная доля застрахованных посевов на условиях господдержки доходила до 18-21%, она резко сократилась после введения единой сельхозсубсидии, где "растворились" средства поддержки агрострахования. В некоторых развитых аграрных странах доля застрахованных площадей достигает 50-70%", - отметил он.

Президент НСА добавил, что, "согласно действующему порядку, при наличии субсидий из федерального бюджета финансовую поддержку на финансирование премий аграриям должны оказывать и региональные бюджеты - не менее 10% от объема федеральной господдержки. На некоторых территориях РФ этот показатель выше и достигает 30%, что также служит стимулом к страхованию посевов и животных".


Глава НСА обратил внимание на то, что в ходе общения с аграриями Д.Патрушев на прошлой неделе "поставил точку в вопросе о возможном создании государственной компании, которая сосредоточилась бы на агростраховании с господдержкой".

Согласно информации на сайте Минсельхоза, министр, отвечая на вопрос фермера из Алтайского края Николай Леоненко, который предложил рассмотреть возможность создания государственной страховой компании для минимизации рисков производителей в результате неурожая, заявил: "Минсельхоз проработал данный вопрос и пришел к выводу, что создание специализированной страховой компании, находящейся под контролем государства, приведет к снижению конкуренции и монополизации на рынке сельскохозяйственного страхования. Это не будет способствовать эффективной работе страхового механизма в целом". Д.Патрушев тогда подчеркнул, что самой теме агрострахования с господдержкой государство уделяет большое внимание.

Комментируя отказ ведомства от идеи создания госстраховщика, К.Биждов назвал такое решение разумным. "Вопрос о создании госагростраховщика поднимается не первый год, он даже прорабатывался с заинтересованными ведомствами, проводились расчеты, которые показали неэффективность создания планово-убыточной структуры, которую бюджету потребуется докапитализировать ежегодно", - сказал он.

Глава НСА признал, что коммерческим страховщикам для работы в сегменте высоких рисков требуется профессионализм, который "чеканится" в конкурентной борьбе. Не все страховые компании решаются заняться таким бизнесом, однако "для аграрной отрасли альтернативы созданию системы управления рисками и защиты от этих рисков нет, убежден К.Биждов, поскольку "весь мир идет по пути развития коммерческого страхования и конкуренции при поддержке государства".

Источник: "Интерфакс"

1549354819

2015 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен