НСА разработал блок антимошеннических изменений в договора агрострахования с господдержкой – Биждов


Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках борьбы со страховым мошенничеством разработал специальный блок поправок, которые предлагаются для включения в договоры агрострахования, в том числе с господдержкой, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

"Такие положения могут включаться в правила страхования, они выделяются при заключении договора в рамках общения с клиентами, затрагивают порядок составления заявлений на страховую выплату. Соответствующий подход широко применяется в западных странах в рамках борьбы со страховым мошенничеством", - пояснил глава НСА. Он отметил, что предложенные изменения будут обсуждаться комитетом НСА по методологии с тем, чтобы в дальнейшем получить утверждение и войти составной частью в регламенты НСА.

"Если реализация такой инициативы пройдет успешно, то соответствующий подход можно будет рекомендовать к применению и в других видах страхования", - считает глава НСА.

Выступая на конференции Всероссийского союза страховщиков по противодействию страховому мошенничеству, К.Биждов привел следующие данные: "За период с 2014 по 2016 год отмечался наибольший рост числа страховых мошенничеств в агростраховании. Рост составил 210%, количество неправомерных попыток взыскания средств и судебных разбирательств на эту тему увеличилось с 30 до 93. При этом 95% таких споров, имеющих признаки мошенничества, были связаны с деятельностью участников альтернативной ассоциации агростраховщиков, прекратившей свое существование с 2016 года".

В период с 2016 года наблюдалось падение числа страховых мошенничеств при агростраховании. Так, в 2017 году прошло 18 судебных разбирательств по спорам, имеющим признаки мошенничества, а в 2018 году их было уже 3, сказалась система фильтров, предусмотренных НСА. Страховые мошенники неоднократно делали попытки атак на компенсационные фонды НСА, за период с 2015 по 2018 год были заявлены требования такого рода на общую сумму 299 млн рублей.

"Как правило, в мошеннических схемах, направленных на получение средств из компфондов НСА, рассматривается сговор группы лиц, куда могут входить бывшие сотрудники региональных АПК, сами представители сельхозпроизводителей и представители страховщиков. Объем такого рода исков чаще всего составляет от 10 млн рублей", - сказал глава НСА. Он отметил относительно новую тенденцию в спорах, имеющих признаки участия страховых мошенников.

"В ряде случаев мы имеем основания предполагать, что представители агропредприятий не вполне осознанно вовлекались в разного рода схемы. В результате страховщики предъявляли претензии, поскольку эти компании необоснованно получали 50% субсидий на заключение договоров страхования. Затем посредники перекупали у страховщиков претензии к аграрным хозяйствам и начинали судиться с ними, рассчитывая взыскать деньги через 3-4 года после истечения договоров страхования с господдержкой", - сказал К.Биждов "Интерфаксу". По его примерным оценкам, общий объем таких исков может достигать 100 млн рублей.

По данным НСА, 65% активности, связанной со страховыми мошенниками, сосредоточено в 10 регионах РФ. При этом анализ структуры регионов, наиболее активных в судебных разбирательствах, имеющих признаки участия мошенников, приходится на Иркутскую область (13%), Алтайский край (13%), Ульяновскую область (11%) и Удмуртию (7%).

Еще одной тенденцией, неприятной для аграриев, втянутых в судебное разбирательство, оказывается необходимость оплаты судебных расходов в случае проигрыша в судах. К.Биждов подчеркнул, что сильная юридическая служба НСА один за другим выигрывает споры по неправомерным выплатам из средств гарантийного фонда союза. В этом случае судебные расходы ложатся на проигравшую сторону, то есть на сельхозпредприятия, инициировавшие иск. По оценкам НСА, за период с 2015 по 2018 год таких выплат аграриям пришлось осуществить на 6,6 млн рублей.

"НСА предупреждает руководителей сельхозпредприятий об осторожности оценки возможных последствий при вступлении в отношения с сомнительными посредниками", - добавил президент НСА.

Источник: "Интерфакс"  

484 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь