НСА и РНПК создают специальную перестраховочную емкость для крупных агрорисков свыше 1 млрд рублей


Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) начали рабочие встречи в рамках переговоров о создании в России специальной перестраховочной емкости для защиты крупных рисков АПК, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов. Переговоры о возможности формирования соответствующего пула компаний были начаты еще в прошлом году.

"Речь идет о емкости, в которой могли бы быть размещены в перестрахование договоры с ответственностью более 1 млрд рублей, заключенные на единых принципах и андеррайтинговых стандартах", - пояснил президент НСА. - По данным союза, в среднем за период с момента введения закона о господдержке агрострахования на российском рынке заключалось в рамках системы с господдержкой до 20 таких договоров в год, две трети из которых - по страхованию сельхозживотных".

Глава РНПК Николай Галушин в свою очередь сообщил "Интерфаксу": "Мы планируем создавать емкость под крупные риски, в отношении которых необходимо консолидировать финансовые возможности страховщиков рынка, заинтересованных в развитии агрострахования. Сейчас страховые компании наблюдают снижение аппетита иностранных перестраховщиков по отношению к российским агрорискам, в частности, к африканской чуме свиней (АЧС). Это связано и с количеством, и с суммами убытков в России, и с распространением АЧС в Европе. Все это неизбежно приведет к тому, что международные компании будут "резервировать" свою емкость под свои риски, ограничивая объемы, предоставляемые под бизнес из России".

"Консолидация возможностей российских игроков, стандартизация подходов к оценке рисков, их качеству, выравнивание подходов к условиям страхования и принципам урегулирования убытков, наличие внутренней емкости - все это может создавать условия для развития страхования в сфере АПК как с господдержкой, так и без нее", - убежден глава РНПК.

При этом он подчеркнул: "Пока мы не говорим о конкретных участниках перестраховочной емкости. Совершенно определенно - туда должны входить финансово состоятельные компании, компании, развивающие агрострахование в своих портфелях. РНПК будет предоставлять емкость, которая может составлять до 100% от совокупного объема участия других страховщиков. Если, к примеру, емкость без РНПК составит 1 млрд рублей, то при участии РНПК в ней в размере также в пределах 1 млрд рублей совокупная емкость составит 2 млрд рублей по одному риску или договору".

В ходе рабочей встречи по созданию перестраховочного пула участники определили, что договоры на сумму ответственности менее 1 млрд рублей передавать в пул нецелесообразно. Сопровождение и администрирование по небольшим договорам потребует неоправданно большой бумажной работы, сложных расчетов и кропотливой работы в урегулировании незначительных ущербов.

Президент НСА напомнил агентству, что "вопрос о необходимости обеспечения стабильной перестраховочной защиты для рисков АПК поставил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании по вопросам агрострахования в сентябре 2018 года". 1 ноября НСА провел расширенное совещание с участием членов НСА, аграрных союзов и всех заинтересованных госорганов - Минсельхоза, Минфина, Банка России. "На нем была обозначена необходимость обеспечения отечественной емкости для перестрахования крупных агрорисков в дополнение к имеющимся международным емкостям", - сказал К.Биждов.

Он уточнил, что "на текущий момент члены НСА не испытывают принципиальных сложностей с обеспечением перестрахования сельхозрисков за счет имеющихся облигаторных договоров, но ситуация может измениться".

В том числе "могут быть сокращены емкости по страхованию животноводства в связи с распространением опасных болезней сельхозживотных в Европе и Китае. Поэтому участниками совещания в ноябре было рекомендовано проработать вопрос о формировании на добровольных принципах отдельной перестраховочной емкости по агрострахованию с участием РНПК. Состоявшаяся сейчас встреча прошла в рамках продолжения этой работы", - добавил президент НСА.

На этой неделе страховщиками были обсуждены возможные форматы организации перестраховочной емкости. По данным НСА, в перестрахование российскими агростраховщиками передается около 20% премии по заключенным договорам страхования агрорисков (заключенных как на условиях господдержки, так и без нее). В 2017 году этот показатель составил 21% от собранной премии. Всего было передано в перестрахование за 2017 год 929,4 млн рублей, из них по агрострахованию с господдержкой - 499,4 млн рублей.

"Наличие перестраховочной защиты - одно из главных условий для развития любого направления страхования, в том числе агрострахования, где разовые выплаты одной страховой компании по одному риску или по портфелю договоров в одном регионе могут исчисляться сотнями миллионов рублей, - сказал президент НСА. - Напомню, рекордный оплаченный убыток в системе агрострахования с господдержкой состоялся в 2018 году, когда было выплачено 371 млн рублей животноводческому предприятию, потерявшему поголовье птицы в результате вспышки птичьего гриппа".

Источник: "Интерфакс"    

652 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм