Общественники просят проверить госзакупки для школ и детских садов в Йошкар-Оле


Эксперты выяснили, что поставками продуктов питания в школы и детские сады столицы Марий Эл занимаются подконтрольные чиновникам правительства республики компании.

Родители давно жалуются, что детей кормят чуть ли «отходами», а готовят пищу из самых дешевых продуктов. По мнению экспертов, все происходит от того, что закупки продуктов питания несколько лет назад были переведены во внебюджетную сферу. При этом затраты идут в том числе из ежемесячной платы родителей за детские сады. В столице Марий Эл в настоящее время 64 детских садика, в которые ходят примерно 18 тысяч детей.

Если посчитать, то общая сумма в месяц, которую выкладывают папы и мамы за детский сад - около 54 млн рублей, при средней ежемесячной плате в 3 тысячи рублей на ребенка. В год - около 648 млн рублей. По закону, руководство детского сада должно самостоятельно проводить аукционы на поставку продуктов, но оплата и составление технического задания для аукционов осуществляется через Управление образования администрации Йошкар-Олы.

Торги признаются несостоявшимися, и закупка продуктов происходит у определенных поставщиков. Не трудно догадаться, что за этими фирмами, которым достаются контракты, стоят высокопоставленные чиновники. Так, например, выгодные договора удивительным образом каждый раз получают одни и те же компании. Например, такие как «Эко Продукт», «Агромир», ООО «Конфрут», СППК «Время», владелица которых дружит с бывшим министром сельского хозяйства Марий Эл Александром Егошиным. Тот, в свою очередь, устроил бизнес-контракты ООО «Марийский овощепродукт», к которому имеет отношение его сестра.

Кроме того, поставками продуктов для школ занимаются и родственники экс-министра образования Марий Эл Галины Швецовой. Например, в контрактах всегда фигурируют фирмы «Веста», «Север», «Комбинат Здоровья», «Тандем», «Анфея», хозяином которых, как сообщает портал «7х7», является Дмитрий Кочанов - родня Швецовой. Наблюдатели, изучившие так называемые аукционы и договора, отмечают, что сумма контрактов на поставку продуктов не превышает 500 тысяч рублей. Оплата происходит из внебюджетной сферы, полностью отсутствует контроль как за качеством продуктов, так и за исполнением контрактов.

В итоге получается, что продукты и товары закупаются по завышенной в несколько раз стоимости. Кроме того, есть вопросы к соблюдению санитарных правил, а также к микробиологическим и гигиеническим нормативам продуктов питания, поставляемых в детские сады и школы Йошкар-Олы. В прошлом году полиция занялась проверками махинаций в сфере госзакупок. Чтобы попытаться скрыть возможные нарушения, мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов срочно провел три новых аукциона на поставку молока и мяса, как бы показав открытость и прозрачность. Но в начале 2018 года правительство Марий Эл, уже евстиеефвское, вновь отказывается проводить открытые аукционы на поставку продуктов для школ и детских садов.

Источник 

120 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия