Окрошка на кефире или на квасе: отвечает Союзмолоко


Роста спроса на кефир и продукты, произведенные по технологии кефира, в летний период не наблюдается. Таким образом, повышенное потребление окрошки на кефире в России статистически не подтверждается. Об этом сообщает аналитический департамент Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
 
По данным союза, рост производства кефира приходится на весну. В летний период потребление этой категории продуктов питания снижается из-за активного перехода покупателей на овощи и фрукты, а также высокой уличной температуры, когда сокращается потребность организма в жирах и продуктах-источниках дополнительной энергии, в том числе в молоке. Кроме того, рацион россиян меняется в сезон отпусков и летних школьных каникул. С осени потребление молочных продуктов традиционно растет на 15-17%.
 
Всего в прошлом году в России было выпило 1,05 млн т кефира, что на 3% меньше, чем в 2017 году. В первом квартале потребление кефира упало на 5,8% и составило 256,0 тыс. т.
 
“Спрос на традиционную молочную продукцию, в том числе кефир, все последние годы смещается в сторону более современной категории, например, йогурта”, - поясняет генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Возможно, именно йогурт может в перспективе стать заменителем кефира при приготовлении окрошки как продукт с менее резким вкусом.
 
Не последнюю роль в смещении спроса, по словам Белова, играет рост цен на кефир при снижении уровня доходов населения: минимальный в молочной категории рост стоимости питьевого молока и творога обусловили прирост их потребления в 2018 году на 2,5% и 3,4% соответственно, а более существенный рост цен на кисломолочную продукцию привел к сокращению потребления кефира (-3,0%) и сметаны (-3,2%).
 
Тем не менее, специалисты программы “Три молочных продукта в день” напоминают, что кефир остается одним из важнейших источников полезных веществ, кальция и белка. Грибки, сквашивающие кефир, содержат микроорганизмы, которые оказывают благотворное воздействие на организм и на желудочно-кишечный тракт. Кефир позитивно влияет на полезную флору кишечника, которая укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, оказывает положительное воздействие при синдроме хронической усталости, психо-невротических заболеваниях и нарушениях сна.
 
Теги: Россия продовольствие

450 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм