Омский АПК в 2018 году продемонстрировал снижение почти по всем направлениям


Производство продукции растениеводства и животноводства снизилось в Омской области в 2018 году по всем направлениям, кроме производства молока. Об этом во вторник заявил губернатор Омской области Александр Бурков на коллегии "Об итогах работы АПК Омской области в 2018 году и задачах на 2019 год".

"По валовой продукции сельского хозяйства (без переработки) - снижение на 2%, хотя большинство регионов Сибирского федерального округа (СФО), кроме нас, Кемеровской области и Хакасии, завершили год с приростом. <...> У нас отрицательная динамика и в растениеводстве, и в животноводстве, за исключением производства молока", - сообщил глава региона.

По его словам, валовой сбор зерновых и зернобобовых (3,19 млн тонн) сократился по сравнению с 2017 годом на 8%, овощей (145 тыс. тонн) - на 6%, льна (5,6 тыс. тонн) - почти на 20%. Производство скота и птицы на убой снизилось на 4,6% до 222,4 тыс. тонн. "В этой отрасли среди сибирских регионов спад больше только у Хакассии. По объемам производства мяса мы сейчас на третьем месте в СФО, а были на втором. И в текущем году тенденция продолжается, - подчеркнул губернатор. - В отрасли производства яиц по итогам года [у нас] самый сильный спад в Сибири - минус 9,6%".

Губернатор отметил, что по объемам производства сельскохозяйственной продукции Омская область смогла удержать второе место в Сибири после Алтайского края. "А вот по стране мы опустились на две позиции - до 19-го места, и это вызывает серьезную тревогу", - констатировал Бурков.

Он добавил, что снижение показателей обусловлено рядом причин - посевной и уборочной кампаниями, которые из-за аномальных погодных условий проходили в режиме ЧС, модернизацией птицефабрик, которые снизили поголовье птицы, реконструкцией крупного мясоперерабатывающего предприятия. "Но меня интересуют конкретные шаги, которые министерство и главы районов намерены сделать для исправления ситуации", - подытожил губернатор.

Источник: ТАСС
 

244 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР