Глава Минсельхоза проведет очередную встречу с экспортерами зерна в пятницу


Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев проведет очередную встречу с экспортерами зерна в пятницу, сообщил "Интерфаксу" источник в Минсельхозе.

"Планируется обсудить текущую ситуацию на рынке зерна", - сказал он.

Минсельхоз ввел практику регулярных встреч с экспортерами зерна в конце августа.

Как сообщалось, на них экспортеры информируют ведомство о ситуации с экспортом, о планах поставок. Это было сделано для объективного мониторинга вывоза зерна на экспорт.

Как заявляла ранее Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), это позволит Минсельхозу, опираясь на реальное положение дел, "взвешенно принимать решения либо о применении в том или ином регионе товарных интервенций, либо о введении экспортной пошлины как минимум за месяц, что даст экспортерам возможность маневра".

По оперативным данным ФТС, на которые ссылается Минсельхоз, с 1 июля по 18 октября этого года из РФ было экспортировано 17,7 млн тонн зерна, что на 21,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года (14,6 млн тонн). В том числе экспорт пшеницы составил 15,173 млн тонн (на 34.3% больше), ячменя - 1,893 млн тонн (на 13,7% меньше), кукурузы - 512 тыс. тонн (в два раза меньше).

Недавно Минсельхоз повысил прогноз экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) до 38-39 млн тонн с 35-37 млн тонн, прогнозировавшихся ранее. Оценка сбора зерна в этом году повышена до 109 млн тонн со 106 млн тонн по прежнему прогнозу.

В прошлом году Россия собрала рекордные 135,4 млн тонн зерна. Экспорт в прошлом сельхозгоду составил 52,4 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 
 

736 просмотров


Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь