Глава Минсельхоза опасается нехватки средств на социальное развитие села в 2019-20 гг


Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предупреждает о нарушении комплексного подхода к решению проблем социального развития села и нехватки средств на эти цели в ближайшие годы.

"На 2019 год, в соответствии с законом о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, часть мероприятий подпрограммы (устойчивого развития сельских территорий - ИФ) передана для реализации в отраслевые госпрограммы Минздрава, Минкультуры, Минпросвещения и Минспорта", - заявил Д.Патрушев на заседании Совета законодателей в четверг в Совете Федерации.

По его словам, это мероприятия по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, школ и домов культуры в сельской местности. "Фактически функции Минсельхоза России в 2019 году сводятся к техническому исполнению указанных мероприятий. В результате комплексный подход, заложенный изначально в подпрограмму устойчивого развития сельских территорий, может быть нарушен", - опасается министр.

Д.Патрушев отметил, что также существует риск, что в отраслевых госпрограммах других федеральных органов исполнительной власти с 2020 года на мероприятия, касающиеся строительства социальных объектов на селе, будут заложены недостаточные объемы финансирования, либо средства будут отсутствовать вовсе. "В этой связи мы очень надеемся на поддержку и контроль со стороны членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, чтобы указанные мероприятия продолжили реализовываться в полном объёме", - сказал он.

В целом на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий законом о бюджете предусмотрены субсидии бюджетам субъектов Федерации на 2019 год в объеме 17,4 млрд рублей, на 2020 год - 18,8 млрд рублей, на 2021 год - 17,3 млрд рублей

Д.Патрушев сообщил, что в 2017 году общий объём финансирования подпрограммы составил 35,9 млрд рублей, из которых 14,9 млрд рублей - средства федерального бюджета. В 2918 году общий объём финансирования составляет 32,8 млрд рублей, в том числе 17,7 млрд рублей направлены их федерального бюджета. Из общей суммы 14,5 млрд рублей осваивает Минсельхоз, 18 млрд рублей - Росавтодор на строительство и реконструкцию дорог в сельской местности, более 340 млн рублей выделено Минкультуры на строительство сельских домов культуры, уточнил министр. На эти средства в 2018 году планируется ввести не менее 346 тыс. кв. метров жилья , 3 400 ученических мест в школах, 53 фельдшерско-акушерских пункта и офисов врачей общей практики, почти 78 тыс. кв. метров спортивных сооружений, 1300 мест в учреждениях культурно-досугового типа.

Кроме того, появится 770 км распределительных газовых сетей, 640 км локальных водопроводов, 900 км автомобильных дорог.

Д.Патрушев напомнил, что в соответствии с поручением президента в настоящее время разрабатывается федеральная программа социального развития села. Она предусматривает комплексный подход к решению социальных вопросов на селе.

Как сообщалось, вице-премьер Алексей Гордеев предлагает перевести эту программу в статус нацпроекта. Он также поддерживает идею создания при Минсельхозе федерального агентства по социальному развитию села.

Источник: "Интерфакс"  

686 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм