На выборы главы Подмосковья могут выдвинуть бывшего министра сельского хозяйства области


КПРФ в середине июня определится с кандидатом, которому придется оппонировать на губернаторских выборах нынешнему главе Подмосковья Андрею Воробьеву. В шорт-листе четыре человека, включая директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина и работавшего зампредом правительства региона при Сергее Шойгу главу Луховиц Владимира Барсукова. Его избрание в 2014 году при активном голосовании досрочников в областном избиркоме объясняли тем, что занятые «на производстве огурцов» фермеры в воскресенье голосовать не могли. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сообщил “Ъ”, что глава Луховиц «состоял в КПСС и платит партвзносы».

Конференция Московского областного комитета КПРФ определится с кандидатом в губернаторы региона 16–17 июня, сказал “Ъ” Владимир Кашин. Дату конференции завтра должен определить пленум обкома. Сейчас у партии есть «как минимум» четыре потенциальных кандидата на выдвижение. Первым господин Кашин назвал Павла Грудинина. Правда, сам экс-кандидат в президенты еще 2 апреля сообщил, что не будет выдвигаться в Подмосковье: «А зачем? Кто пройдет муниципальный фильтр? Только тот, кто согласован администрацией президента, и этот один — не Грудинин».

По словам главы комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов, которого Владимир Кашин также причисляет к претендентам на выдвижение от КПРФ, отметать кандидатуру Павла Грудинина не стоит. Он напомнил “Ъ”, что перед президентскими выборами лидер партии Геннадий Зюганов предложил обсудить «около двух десятков кандидатов, до последнего момента не было ясно, кто пойдет, и Грудинин прямо не отвечал на вопрос». Компартия, утверждает депутат Наумов, с инициативой «согласования кандидатов» с администрацией не выходила, при этом формально она может пройти «муниципальный фильтр». Всего в Подмосковье 3 тыс. муниципалов, для прохождения фильтра необходимо собрать 7% подписей (210), а у КПРФ сейчас около 280 человек, которые потенциально могут их отдать. «Однако есть замечательный административный рычаг, который можно применить к сотрудникам бюджетных учреждений»,— говорит Александр Наумов. Коммунисты настаивать на проставлении подписей «не собираются», если муниципальный депутат будет рисковать основной работой.

Владимир Кашин назвал еще одного кандидата с «хозяйственным опытом». Это Владимир Барсуков, с 2014 года возглавляющий Луховицкий район Подмосковья. Его избрание проходило при значительном числе досрочно голосующих (14% при общей явке 37%). Ирек Вильданов, на тот момент возглавлявший Мособлизбирком, объяснял, что Луховицкий район — это столица огурцов: «Там все посуточно работают на производстве огурцов, поэтому в воскресенье голосовать не могли. У нас был выбор — либо делать выездные избирательные участки там, где выращивают огурцы, либо разрешить фермерам голосовать досрочно». Из числа досрочно голосующих за Владимира Барсукова голосовало 90% избирателей, а в день голосования он получил 68,5%. Прежде, как подчеркнул Владимир Кашин, тот «был заместителем у Сергея Шойгу» (с 2012 по 2014 год занимал пост зампреда правительства—министра сельского хозяйства области). Александр Наумов говорит, что у такого кандидата есть преимущества, поскольку во время его работы в правительстве региона «стали возвращать земли сельхозназначения». Господин Барсуков «состоял в КПСС и платит членские взносы», хотя в КПРФ не числится, сказал Владимир Кашин.

Еще один кандидат, по словам зампреда ЦК КПРФ,— курирующий комитет по местному самоуправлению зампред Мособлдумы Константин Черемисов. Господин Черемисов уже баллотировался на пост губернатора Подмосковья в 2013 году и получил 7,3%, хотя, по словам источника “Ъ” в партии, при обсуждении выдвижения администрация региона обещала больший результат. Собеседники “Ъ” в КПРФ считают, что наибольшие шансы на выдвижение у господ Барсукова и Черемисова.

Источник: "Коммерсантъ"

213 просмотров
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия