Эконива семена

РФ с января может повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 30%


РФ с 1 января 2021 года может повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 30% с нынешних 6,5%, сообщил "Интерфаксу" источник на рынке.
По его словам, такой вариант обсуждался в понедельник на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

В Минэкономразвития, глава которого Максим Решетников возглавляет правкомиссию, пока не ответили на запрос "Интерфакса".

Как сообщалось, с предложением о введении новых ограничительных мер на экспорт подсолнечника недавно выступил Масложировой союз России, заявивший о том, что российские сельхозпроизводители приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен. Это стало следствием того, что Турция обнулила импортную пошлину на подсолнечник. Нулевая пошлина будет действовать до 30 июня 2021 года.

В союзе заявляли, что в качестве ограничительной меры может быть введен разрешительный порядок экспорта подсолнечника. За этот механизм с использованием биржевой торговли высказывался Минсельхоз РФ. Предполагалось, что он начнет действовать во второй половине сельхозгода, то есть с марта 2021 года (сельхозгод по подсолнечнику - сентябрь-август). Необходимость регулирования экспорта подсолнечника ведомство объяснило ростом цен на него - как экспортных, так и внутренних.

Разрешительный порядок экспорта подсолнечника действовал в ЕАЭС с 1 июля по 31 августа и был обставлен рядом условий. До него с 12 апреля по 30 июня экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС вообще был запрещен.

По данным Масложирового союза, экспорт семян подсолнечника из РФ в сезоне 2019/2020 значительно превысил показатели предыдущих лет и достиг 1,25 млн тонн (за сезон 2018/2019 было отгружено 361 тыс. тонн). В новом сезоне, если не предпринять своевременных мер, экспорт может вырасти до 2,5 млн тонн, прогнозирует союз. По его оценке, валовой сбор подсолнечника в 2020 году составит около 13 млн тонн, при этом отечественная перерабатывающая отрасль способна полностью принять указанный объем, и даже в этом случае загрузка мощностей составит менее 70%.

Минсельхоз в этом году прогнозирует снижение урожая подсолнечника до 13 млн тонн с рекордных 15,4 млн тонн в прошлом году. В 12-13 млн тонн оценивает урожай Российский зерновой союз. Эксперты "СовЭкона" более пессимистичны, их прогноз - 11,8 млн тонн.
 
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1160 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom