Польское мясо больных коров элитные рестораны в Праге выдавали за аргентинскую говядину


Завезенное в Чехию из Польши мясо от больных коров некоторые элитные пражские рестораны предлагали посетителям в качестве "высококачественной аргентинской говядины" и продавали ее по цене около 40 евро за порцию, сообщил в среду журналистам глава минсельхоза республики Мирослав Томан.

Ранее польский телеканал TVN24 сообщил о нелегальной скотобойне на территории Польши, где забивали больных коров, а мясо продавали, в том числе на экспорт???. Подобным образом в продажу поступило около 9,5 тонн некачественной говядины, треть из этого была экспортирована в 10 стран ЕС. В Чехию, согласно сообщению местной ветинспекции, было доставлено около 300 килограмм мяса, из которых 137 килограмм уже продано потребителям. Дальнейшая продажа этой говядины в Чехии остановлена, а на границах с Польшей введен контроль всех грузовиков с продовольствием из этой страны.

"Когда я говорю о том, что мясо больных коров из Польши попало в рестораны Праги, я не имею в виду какие-нибудь фастфуды. Это были элитные рестораны в центре Праги. В этих ресторанах польское мясо подавалось в качестве аргентинской говядины, причем нередко по 1 тысяче крон (около 40 евро) за порцию", - сказал Томан.
Министр не стал конкретизировать, что это были за рестораны, лишь уточнив, что речь не идет о китайских заведениях.

По данным ветинспекции, к среде проверено качество примерно трети завезенного в Чехию мяса больных польских коров, взято около 80 проб. Пока никакой инфекции в мясе не обнаружено.

В прошлую пятницу Томан заявил журналистам, что не доверяет польской системе ветеринарного контроля, поскольку направляемая им для коллег информация постоянно изменяется. Министр призвал сограждан отдавать при покупках предпочтение отечественной говядине.

Источник: РИА Новости  

581 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 86


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм