Депутат Пономарев предложил увеличить ставку НДС в отношении масложировой продукции до 20%


Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член Комитета ГД по аграрным вопросам Аркадий Пономарев выступил с предложением увеличить ставку НДС на масложировую продукцию (кроме маргарина) до 20%. Эта инициатива была озвучена им в официальном письме, направленном на имя главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева (есть в распоряжении Milknews).
 
В настоящее время реализация масложировых продуктов, как социально значимых товаров повседневного спроса, облагается льготной налоговой ставкой в размере 10% в целях социальной поддержки населения. Однако, как отмечает депутат, «указанные жиры (кроме маргарина) не предназначены для реализации непосредственно населению, а используются в кондитерской и пищевой промышленности в качестве натуральных масел, в целях удешевления продуктов, зачастую – в ущерб качеству».
 
Кроме того, по утверждению Пономарева, значительная часть таких жиров производится за рубежом, поэтому «бюджет, снижая ввозной налог, не получает никаких других налогов в процессе производства».
 
Второй проблемой отрасли депутат видит налогообложение поставок переработанного пальмового масла. Как отмечает Пономарев, согласно Постановлению Правительства от 31.12.2014 №908 под льготное налогообложение попадает пальмовое масло и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава. А твердое пальмовое масло, по утверждению автора письма, может быть произведено только путем гидрогенизации или переэтерификации, соответственно не может подлежать льготной налоговой ставке 10%, так как химический состав его изменяется в процессе переработки.
 
Обращаясь к министру с инициативой повышения ставки НДС, Пономарев отмечает, что текущая ситуация «не отвечает интересам реализации основных направлений государственной политики в части стимулирования отечественного производства натуральных продуктов питания и наполнения бюджетов».
 
После получения письма Деппищепром Минсельхоза РФ обратился в Ассоциацию производителей и потребителей масложировой продукции, Масложировой союз России и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) с просьбой рассмотреть инициативу депутата и высказать свою позицию по данному вопросу.
 
Как известно, базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20% с 1 января 2019 года. При этом в июле текущего года стало известно, что в Минсельхозе РФ прошло совещание, на котором обсуждалось намерение повысить ставку НДС на продукты с заменителями молочного жира до базовых 18% и до 20% в случае принятия соответствующего законопроекта.
 
Как отмечал, комментируя Milknews данную инициативу, финансовый директор ГК «ЭФКО» Павел Мезенов, «отмена льготной ставки и повышение НДС до 20% повлечет за собой рост отпускных цен на масложировую продукцию, в том числе, на подсолнечное масло, вслед за которым последует повышение цен и в смежных отраслях, таких как кондитерская, хлебопекарная и ряде других. Это негативно скажется на покупательской способности населения, которая уже сейчас очень ограничена».

 

567 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР