Менять порог доминирования для ритейлеров сейчас не нужно - АКОРТ


Ритейлеры "смирились" с установленным в законе о торговле порогом доминирования, в соответствии с которым доля сети на локальном рынке не должна превышать 25%, после того, как Федеральная антимонопольная служба согласилась не применять эту норму ретроспективно.

"Короткий ответ на вопрос: а надо ли менять сейчас прямо пороговое значение, установленное в законе - нет, не надо", - заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков на конференции по вопросам развития розничной торговли в рамках Красноярского экономического форума (АКОРТ объединяет крупнейших ритейлеров, включая Х5, "Магнит" (MOEX: MGNT), "Ленту").

Он напомнил, что ранее ФАС подготовила разъяснения о методике расчета рыночных долей ритейлеров. Антимонопольная служба пришла к выводу о недопустимости ретроспективного запрета ритейлерам расширять торговые площади при превышении ими на локальном доли в 25% по итогам предыдущего года.

"Это палка о двух концах. Где-то в регионах власти заинтересованы в широкой экспансии федеральных сетей, потому что они подхватывают исполнение социальной функции по доставке широкого перечня товаров широким слоям населения по доступным ценам. Где-то - нет. Это региональная повестка, и я считаю неправильным диктовать им через изменение порога, к которому привыкли все", - сказал С.Беляков.

Статья 14 закона о торговле предусматривает, что ритейлер, доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в том числе в границах Москвы или Санкт-Петербурга, муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать там новые торговые площади.

При этом сам факт превышения торговой сетью 25%-ной доли рынка по итогам предыдущего года не является нарушением антимонопольного законодательства и не влечет обязанности принимать меры по снижению доли, в том числе, например, путем закрытия приобретенных или арендованных до повышения порога магазинов, отметила ФАС.

Запрет применяется с момента публикации официальной статистики, пояснила антимонопольная служба. Таким образом, ФАС согласилась с позицией ВС РФ.

В январе ВС РФ решил спор между "дочкой" X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (ООО "Агроторг") с управлением ФАС по Московской области в пользу ритейлера. УФАС требовало признать ничтожным договор аренды торговых помещений, который был заключен до появления статистики, показавшей, что доля компании на локальном рынке за прошлый год превысила 25%. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" отмечали, что это первый подобный спор, дошедший до ВС РФ, и решение его коллегии имеет все шансы стать прецедентным. Ранее ФАС в спорах с ритейлерами придерживалась позиции, что запрет действует и на сделки, совершенные с начала текущего года до раскрытия статданных.

Разъяснения ФАС были подготовлены по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака, курирующего в правительстве вопросы розничной торговли.

Источник: "Интерфакс"  

404 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь