Эконива семена

Петербургский совхоз «Предпортовый» начнет перерабатывать коровий навоз в электричество


Петербургский сельскохозяйственный комплекс "Предпортовый" начал строительство биогазового комплекса, который позволит получать электричество при переработке навоза и в перспективе покроет потребности предприятия в электроэнергии.

Проект биогазового комплекса представили во вторник в рамках пресс-тура информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад". Директор предприятия Ольга Иванова отметила, что новая технология позволит избавиться от неприятного запаха, на который жалуются жители близлежащих районов. В настоящее время навоз хранится на территории предприятия в открытых лагунах.

"Первое: на выходе мы будем иметь экологически чистое удобрение, второе - оно будет совершенно без запаха, и третье - электроэнергия. Это будет шикарно. В год этот комплекс будет давать 250 тыс. кВт. Наша потребность приблизительно такая же: 220-230 тыс. кВт", - сказала она.

"Самое главное - мы будем иметь экономическую выгоду: это своя электроэнергия, мы сами будем содержать свой сельскохозяйственный комплекс. В перспективе электроэнергии будет достаточно, и ее излишек мы планируем использовать для теплиц, которых у нас очень много", - добавила О.Иванова.

Запустить биогазовый комплекс планируют к лету 2019 года, проект рассчитан на окупаемость в течение пяти лет. Технологию разработала петербургская компания "Эвобиос": в числе преимуществ отмечают компактность, возможность размещения в непосредственной близости от источника отходов, а также высокое качество вырабатываемого биогаза.

"Когда мы начинали разработку, одной из целей было ни в коем случае не повторять технологии, которые сейчас существуют на рынке. Поэтому все разработки полностью принадлежат нашей компании и запатентованы: мы получили уже четыре патента, ещё шесть находятся в процессе регистрации", - подчеркнул генеральный директор ООО "Эвобиос" Даниил Абубикеров.

"Официальным языком это называется "анаэробное сбраживание органических отходов", в бескислородной среде метаногенные бактерии перерабатывают органические отходы. Наша технология является компактной, имеет гораздо более контролируемую реакцию и позволяет уйти от проблем так называемых классических решений, которые существуют на протяжении последних 100 лет. Мы сможем занимать гораздо меньше территории и работать конкретно с целевыми показателями предприятия", - уточнил он.

Сельскохозяйственный комплекс "Предпортовый" располагается на юге Санкт-Петербурга. Здесь содержатся свыше 1 тыс. дойных коров. В 2018 году "Предпортовый" отмечает 90-летие.

Источник: "Интерфакс"

1961 просмотр

MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта