компоненты

В Приамурье намерены выйти на переработку 75% выращенной в регионе сои


Правительство Амурской области поставило задачу достичь 75% переработки выращенной в регионе сои. В 2022 году при 1,6 млн тонн собранной сои в Приамурье было переработано порядка 365 тыс. тонн, сообщил в интервью ТАСС в среду губернатор Амурской области Василий Орлов.
 

"В 2022 году у нас [было собрано] 1,6 млн тонн сои, это очень хороший результат, уникально хороший для Амурской области. Считаю, что этого результата можно достигать ежегодно. <…> Но надо, конечно, перерабатывать ее у нас в регионе, с высокой добавленной стоимостью она будет еще более рентабельной, потому что тогда в пересчете железнодорожный тариф меньше влияния оказывает на конечную стоимость продукции. У нас на сегодняшний день 365 тыс. тонн перерабатывается. <…> Задача стратегическая - 75% сои перерабатывать у нас в регионе", - сказал Орлов.

В частности, повысить долю перерабатываемой в регионе сои предполагается за счет завода в Белогорске, строительством которого займется группа компаний "Содружество". "У них своей земли нет, они будут просто оператором на рынке, будут покупать сою у близлежащих хозяйств. Это для нас очень хорошо, потому что это в том числе даст хорошую цену для аграриев, соответственно, большую рентабельность", - подчеркнул глава региона.

Агропромышленный комплекс - основной в экономике Амурской области. До 1990 года в Приамурье выращивалось более 70% общего объема российской сои, сейчас - 35-40%. В 2021 году продукция АПК из Приамурья поставлялась в 10 стран: Китай, Республику Корею, Казахстан, Вьетнам, Японию, Белоруссию, Монголию, Узбекистан, Таджикистан, Индонезию. Основным импортером традиционно является Китай. 

1681886088
Источник: ТАСС

АПК

941 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля