Эконива семена

"Известия": Роспотребнадзор обнаружил пробиотики, подавляющие коронавирус


Ученые из Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной совместно со специалистами новосибирского центра «Вектор» исследовали антивирусные свойства пробиотических бактерий. В частности, изучалось их влияние на возбудителей COVID-19 (SARS-CoV-2) и гриппа (H1N1, H5N6).

В организме человека лакто- и бифидобактерии участвуют в метаболизме, продуцируют биологически активные соединения (витамины, нейропептиды и т.д.), играют роль в поддержании иммунитета. Также известно, что некоторые из этих микроорганизмов обладают антивирусной активностью.

Из испытанных бактерий эффективной против SARS-CoV-2 оказалась одна. Такую активность проявил штамм L. fermentum 90 TC-4. Он был испытан «в пробирке» на клетках Vero (линия клеток, обычно используемых для культивирования; выделены из эпителия почки зеленой мартышки; это непрерывная нестареющая линия клеток). Таким образом, возможно создание пробиотика, который мог бы подавлять размножение вируса и параллельно положительно влиять на пищеварительную систему человека.

— Во-первых, эти пробиотики можно использовать для профилактики COVID-19, — сказала «Известиям» заведующая лабораторией микробиома человека и средств его коррекции Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной Ирина Соловьева. — Во-вторых, созданные нами БАДы можно употреблять с пищей непосредственно в период заболевания. В-третьих, их можно давать детям. Один из наших пробиотиков, который как раз содержит L. fermentum 90 TC-4 — лактобактерию, проявляющую активность против SARS-CoV-2, — одобрен Институтом питания для детей с пятидневного возраста.

Эта же лактобактерия сходным образом подавляет вирус высокопатогенного гриппа, добавила Ирина Соловьева.

Известно: респираторные вирусы человека размножаются в основном в дыхательных путях. Именно поэтому ранее считалось, что пробиотики не могут влиять на течение таких заболеваний. Однако были описаны желудочно-кишечные проявления гриппа. При заражении SARS-CoV-2 патоген также поражает кишечник человека.

Ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который является рецептором вируса SARS-CoV-2, в изобилии представлен не только в альвеолярных эпителиальных клетках легких, но и в энтероцитах тонкого кишечника, в верхнем отделе пищевода, печени и толстой кишке. Более того, известно, что коронавирус гораздо дольше выделяется с фекалиями, нежели выявляется в мазках из носо- и ротоглотки.

Пробиотики многофакторно влияют на размножение вируса, следует из научных исследований по этому вопросу.

«Активные метаболиты, продуцируемые пробиотическими микроорганизмами, такие как лактат, перекись водорода, короткоцепочечные жирные кислоты и бактериоцины, обладают прямым вирулицидным действием, так как вызывают снижение pH среды, нарушение механизма адгезии вирусных частиц из-за изменений в их рецепторных свойствах», — указали авторы статьи «Особенности генома и активность in vitro против вирусов гриппа A и SARS-CoV-2 шести штаммов пробиотиков». «Часто весь комплекс внеклеточных веществ оказывает противовирусное действие, и выделить отдельное действующее вещество невозможно», — заключили они.

В «Векторе» «Известиям» также объяснили, что, скорее всего, дело в физической адсорбции. Этот процесс можно показать на примере сухой губки, которая впитывает воду с мокрого стола.

— Хотя исследование механизма антивирусной активности не было целью проводившегося исследования, известно, что некоторые штаммы Lactobacillus способны адсорбировать вирусные частицы везикулярного стоматита (семейство Rabdoviridae), вирусы Коксаки А и В4 (семейство Picornaviridae), энтеровирус A71 (семейство Picornaviridae) и норовирусы человека (семейство Caliciviridae). Это позволяет предположить, что физическая адсорбция лежит в основе механизма противовирусного действия бактерий-пробиотиков, — пояснили в «Векторе».

Сейчас сотрудники ФБУН ННИИЭМ имени академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора и ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора изучают противовирусную активность производственно-перспективных пробиотических штаммов лактобацилл, выделенных от здоровых людей различных возрастных групп, из коллекции нижегородского НИИЭМ против рота-, норовирусов, высоко патогенных вирусов гриппа и различных геновариантов вируса SARS-CoV-2.

— В перспективе мы хотим создать препарат с выраженной противовирусной активностью, — отметила Ирина Соловьева.

Институт направил в центр «Вектор» еще 20 перспективных штаммов лактобактерий для изучения этого свойства, добавила она.

— Эксперименты, проведенные in vitro, к сожалению, еще не говорят о том, что тот или иной штамм будет работать в организме человека, — прокомментировал разработку руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — В своей статье авторы говорят, что «активные метаболиты, продуцируемые пробиотическими микроорганизмами, <...> обладают прямым вирулицидным действием, так как вызывают снижение pH среды». Но надо понимать, что в кишечнике pH, близкий к нормальному. Адсорбировать лактобактерии при этом, может, будут, но не будут иметь прямой нейтрализующей функции, если она «завязана» на рH.

По словам ученого, также проблема может быть в том, что лактобактерии долго в кишечнике выживать не могут, а значит, не создадут какой-то значимый процент в консорциуме микроорганизмов. Конечно, их можно подселить после антибиотиков, но они смогут находиться в кишечнике не больше двух недель, отметил Павел Волчков.

Протестированные в описанном исследовании бактерии уже используют в составе пробиотических препаратов в ряде медицинских организаций России. Разработчики планируют провести клинические испытания в больницах, где эти средства будут включены в протоколы лечения пациентов, инфицированных респираторными вирусами, включая SARS-CoV-2.

Источник: "Известия"

коронавирус

565 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января