Белоруссия намерена увеличить среднюю продуктивность коров до 6800 кг/год


Беларусь рассчитывает к 2025 году увеличить объемы производства молока до 9,2 млн. т. Средняя продуктивность молочного стада должна составить не ниже 6 800 кг молока от коровы в год, сообщил на форуме «Беларусь молочная» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«Мы практически должны добавить 2 млн. т молока и учитывая, что внутренний рынок перенасыщен молочной продукцией нужно уже думать, куда мы будем продавать дополнительные объемы молока», — сказал он.

В прошлом году Беларусь получила 7,345 млн т молока во всех категориях хозяйств. Надо отметить, что госпрограммой развития агробизнеса, утвержденной в 2016 году предусматривался рост производства до 9 млн. т к 2020 году. Однако эта цель, вероятно, будет достигнута позже.

По словам Игоря Брыло, на душу населения в Беларуси производится 775 кг молока, что в три раза превышает потребление молока. В результате, производя 1% от общего объема молока в мире, наша страна занимает 6% в структуре экспорта молочной продукции.

«Доля молочной отрасли в ВВП выросла с 0,9% в 2017 году до 1,5% в 2018-м. В структуре объема производства питания и напитков приходится 29,3%», — сказал Игорь Брыло.

Более 60% молока в Беларуси производится на МТФ с современными технологиями. Всего в стране насчитывается 1 669 таких ферм.

Переработка ведется на 42 крупных молокоперерабатывающих предприятий. Процесс укрупнения переработки продолжится. Ожидается, что к 2021 году основная переработка молока будет сосредоточена в 32 крупных организациях.

Источник: Реформация



Теги: Белоруссия Беларусь продуктивность производство

217 просмотров

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР