Эконива семена

До 2021 года в бюджете не предусмотрено средств на продуктовые карты


До 2021 года в бюджете не предусмотрено средств на продуктовые карты, сказано в документах Минфина, с которыми ознакомились «Известия». Пока Минпромторг не смог согласовать с ведомством финансирование своего проекта, старт которого намечен на 2019 год. По оценкам Министерства промышленности и торговли, в год на адресную помощь малоимущим может потребоваться более 300 млрд рублей, исходя из того, что в программе может принять участие более 19 млн человек.

Министерство промышленности и торговли разослало в ведомства на согласование проект «дорожной карты» по реализации программы поддержки потребительского спроса. Речь идет о системе адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам. Это так называемые продуктовые карточки. План мероприятий станет отправной точкой для официального запуска программы, сказано в письме замглавы Минпромторга Виктора Евтухова от 5 апреля в министерства (есть у «Известий»).

Из проекта «дорожной карты» следует, что с сентября по ноябрь 2018 года Минпромторг планирует установить правовые основы внедрения продуктовых карточек, подготовить порядок финансирования программы, определить механизм взаимодействия органов власти и потребителей, вовлеченных в программу. Кроме Минпромторга в работе будут задействованы Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, Минздрав, Роспотребнадзор.

В Минфине проект «дорожной карты» не поддержали, следует из письма замглавы министерства Антона Котякова от 18 апреля. Чиновник подчеркнул, что в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов ассигнования на реализацию программы не предусмотрены. Он также напомнил, что Министерство промышленности и торговли не предоставило материалы, которые позволяют оценить финансово-экономические последствия от реализации программы и источники ее обеспечения.

Ведомство уже направляло в Минфин свои оценки по необходимым ассигнованиям для продуктовых карточек: ежегодные расходы достигали 335 млрд рублей. Сама программа потребует 319 млрд рублей и еще 16 млрд рублей уйдет на ее администрирование. Ведомство исходило из того, что число нуждающихся может составить 19,1 млн человек.

Каким образом будет осуществляться продовольственная помощь в РФ и как подобные программы функционируют за рубежом
В мае 2017 года Минфин, Минпромторг и Минтруд проводили совещание, на котором обсуждался вопрос об объемах финансирования проекта. Тогда Минтруд отметил, что количество малоимущих, которые получили господдержку в 2016 году, составило 4,4 млн человек. Минпромторгу было предложено пересмотреть свои оценки, исходя из уточненной совместно с Минтрудом численности потенциальных участников программы.

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, количество россиян, которым необходима адресная помощь, составляет 10 млн человек. Сенатор не уточнила, каким образом оценивалось количество нуждающихся. 

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов отметил, что в перспективе средства в бюджете можно будет найти. Правда, только после внесения поправок в бюджетное правило.

— Сейчас в бюджетном правиле зафиксировано, что цена на нефть составляет $40 за баррель, если на рынке она выше, то средства сверх этой планки поступают уже не в казну, — отметил депутат.

Документ может быть скорректирован за счет повышения этой цены, что поможет найти средства и на программу адресной помощи нуждающимся. По оценкам Сергея Катасонова, в России за чертой бедности живут 23 млн человек. 

В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что «дорожная карта» Минпромторга по реализации программы носит скорее технический характер и предусматривает подготовку нормативно-правовых актов, необходимых для установления правовых основ программы. В ведомстве считают, что было бы целесообразно сначала разработать и внести в правительство согласованные концептуальные подходы к системе поддержки и источникам финансирования программы.

Минпромторгу придется доработать «дорожную карту» для программы адресной помощи с учетом замечаний Минфина, как минимум предоставить ведомству финансовые показатели для своего проекта и обосновать количество его потенциальных участников. Исходя из того, что Минпромторгу необходимо учесть данные Минтруда, количество малоимущих граждан, нуждающихся в поддержке, может быть резко сокращено, что приведет к уменьшению бюджета на проект. Только после одобрения со стороны Минфина ведомство сможет приступить к реализации программы.

Источник: Известия

1463 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта