Экспертиза продуктов питания в школьных столовых Ростовской области подтвердила их качество


Впервые в 2021 году департамент потребительского рынка Ростовской области проводил исследование продуктов питания в школьных столовых, нарушений не выявлено, сообщила и.о. директора департамента Наталья Багрянова.

"В этом году мы впервые проводили исследование в отношении продуктов питания в школьных столовых. Не было установлено ни одного нарушения", - сказала Багрянова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

По ее словам, все образцы пищевой продукции, отобранные в 20 школах области, а также 10 образцов специализированной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста, оказались соответствующими нормативам.

"Мы нацелены в дальнейшем проводить эту работу непосредственно в этом сегменте", - добавила Багрянова.

Эксперты в 2021 году в ходе лабораторных исследований не выявили нарушений в продукции ростовских предприятий, получивших свидетельства добровольной сертификации "Сделано на Дону", сообщила генеральный директор НУ "Испытательная лаборатория "НИКА и К" Нина Войнова.

"В продукции, сертифицированной знаком "Сделано на Дону" в ходе исследований в 2021 году нарушений не выявлено", - сказала Войнова.

Она отметила, что большая часть забракованной продукции была произведена не в Ростовской области.

"В этом плане наши предприятия выглядят благополучно", - подчеркнула Войнова.

Как пояснила и.о. директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова, система добровольной сертификации "Сделано на Дону" реализуется с 2013 года.

"Согласно проведенным исследованиям, 55% населения региона знают этот знак и ищут такую продукцию на полках магазинов области и в других регионах РФ", - добавила Багрянова.

Департамент потребительского рынка Ростовской области провел независимую экспертизу по оценке качества товаров и услуг в регионе, сообщила Наталья Багрянова.

"Всего в 2021 году на соответствие качества и безопасности был исследован 631 образец. Их них 561 образец пищевой продукции, 40 образцов непродовольственной группы. Также исследовали оказание услуг в 10 организациях бытового обслуживания населения и 20 предприятиях, оказывающих услуги общепита в школах", - сказала Багрянова.

По ее словам, в категории "молочная продукция" были исследованы масло сливочное, сыр, глазированные сырки, сыры плавленые, ряженка, мороженое, творог, молоко, сметана. Из 30 образцов сливочного масла несоответствие выявлено в 10 образцах по ряду физико-химических показателей. Из 10 образцов твердого сыра только один не прошел испытание.

В шести из 30 образцов кефира не соответствовала массовая доля белка. Кроме того, в образцах кефира одной торговой марки обнаружена бактерия группы кишечной палочки и нарушения в части маркировки продукции.

Из 30 образцов ряженки несоответствия выявлены в трех образцах производства Воронежской и Ростовской областей. Они не отвечают требованиям регламента по показателям массовой доли жира.

Из 10 образов пломбира в двух обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В пяти из 15 образцов творога выявлены нарушения. В частности, в двух образцах были бактерии группы кишечной палочки, еще в двух - превышение допустимого содержания дрожжей и плесневых грибов. В образце фермерского творога выявлены нарушения жирно-кислотного состава.

Из 10 образцов категории "молоко пастеризованное" в двух обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что может говорит о нарушениях технологии сбора, обработки, хранения и фасовки продукции.

В пяти из 15 образов сметаны выявлены нарушения. В трех - превышено количество дрожжей, в одном - бактерии группы кишечной палочки, и в одном - несоответствие по жирно-кислотному составу.

Лабораторные исследования глазированных сырков и сыров плавленых не выявили нарушений. Все образцы оказались качественными.

Из 10 отобранных образцов охлажденной рыбы три не соответствуют по микробиологическим показателям. В восьми из 10 образов категории "морепродукты и рыба мороженая" превышена массовая доля глазури.

По словам Багряновой, из 10 образцов сосисок молочных в образце производства Владимирской области обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Из 10 образцов докторской колбасы проверки не прошли два, в них не соответствует массовая доля белка и крахмала.

"Все 10 исследованных образцов мясных и мясосодержащих сырокопченых и сыровяленых продуктов, а также 10 образцов сарделек оказались качественными", - сказала Багрянова.

Она отметила, что из 15 образцов хлебобулочной продукции с начинкой некачественными оказались 10. В трех из 10 тортов и пирожных обнаружена кишечная палочка. При этом все 20 образцов шоколадных конфет соответствуют предъявленным требованиям.

Из 10 образцов рыбных пресервов качество и безопасность не подтвердили три, в них обнаружены дрожжи. При исследовании консервированного тунца, мясных и мясорастительных паштетных консервов нарушений не было выявлено. Все 15 образов - качественные.

"В категории "бакалея" исследовали 80 образов продукции и только два из них не прошли испытания на соответствие требований качества и безопасности", - сообщила Багрянова.

В трех из 20 образцов мясных полуфабрикатов обнаружена кишечная палочка, еще один не соответствовал требованиям по маркировке продукции. Из 10 образцов охлажденного фарша из мяса птицы семь не прошли испытания. При этом все 10 образцов куриных тушек доказали качество.

Также проводились лабораторные исследования продукции собственного производства магазинов и супермаркетов. Экспертизе подверглись салаты с заправкой, блюда из мяса, гарниры. Все 30 салатов, отобранных в магазинах и супермаркетах, оказались несоответствующими требованиям. 22 образца не отвечают требованиями по микробиологическим показателям, 22 - реализованы с нарушением требований по маркировке.

"Было проверено 15 образцов бутилированной воды и 15 образцов воды из вендинговых аппаратов. В бутилированной воде четыре образца выявлены с нарушениями по маркировке. В пяти образцах воды из автоматов выявлены несоответствие требований безопасности. Кроме того, в местах размещения 15 аппаратов отсутствовала нормативная документация, регламентирующая требования к производству, розливу, транспортировке и сроках годности воды. Внешний вид семи аппаратов не соответствовал требованиям ГОСТа, 15 были с нарушениями маркировки", - сообщила Багрянова.

По ее словам, в этом году подверглись исследованиям яйца, яичные продукты, тонизирующие напитки, замороженные фрукты и овощи. Все они прошли испытания и подтвердили качество и безопасность.

Из непродовольственной группы товаров исследовали трикотажные и бельевые изделия, постельное белье, одежду для детей, детские игрушки. Всего 40 образцов. В одном образце постельного белья выявлено несоответствие маркировке. Еще один образец детских игрушек со световым и звуковым эффектом не прошел испытания по уровню звука.

Как пояснила на пресс-конференции генеральный директор НУ "Испытательная лаборатория "НИКА и К" Нина Войнова, для отбора сотрудники выезжали в соответствующей экипировке. Все пробы продукции отбирались в специальные термосумки с аккумуляторами холода.

"Мы проанализировали 31 группу пищевых продуктов. Отбор проводился случайным методом. Сотрудники знали реестр проб и количество товаров. И при входе в торговый зал оперативно отбирали пробы, оплачивали продукты и доставляли в лабораторию", - сказала Войнова.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области" Максим Гричишин, критичных и страшных с точки рения безопасности нарушений становится меньше.

"Больше нарушений, связанных с жирно-кислотным составом, что ведет к неправильно идентификации продукции и фальсификации, т.к. продукт называется не своим именем. Кроме того, выявлялись нарушения по физико-химическим показателям и в системе маркировки", - сказал Гричишин.

1638883938
Источник: "Интерфакс"

АПК

774 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня