Производство адыгейского сыра по итогам прошлого года выросло на 7% - до 13,6 тыс. тонн


В Республике Адыгея наблюдается позитивная динамика по производству сыра местного производства. Так, по итогам прошлого года производство сыров всех видов составило 13,6 тыс. тонн, что на 7% больше, чем в 2017 году, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Учитывая растущий интерес к адыгейскому сыру, к 2021 году его производство планируют увеличить до 16,5 тыс. тонн. Кроме того, при необходимости адыгейские производители готовы скорректировать планы в сторону увеличения производства.

Для обеспечения роста на предприятиях проведена модернизация, в результате которой мощности молокозаводов увеличились на 37%. 

Вместе с ростом производства власти республики планируют увеличить и объемы молока, необходимого для производства сыра. В рамках проекта «Стимулирование и развитие производства молока в Республике Адыгея» к 2023 году ожидается ежегодное производство молока в хозяйствах всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн. В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 119 тыс. тонн молока.

Для создания комфортных условий для местных производителей сыра в 2017 году в Республике Адыгея был создан Союз производителей продукции «Сыр Адыгейский», который совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея последовательно отстаивает законные интересы и исключительное право на использование наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский». 

Сегодня адыгейский сыр является стратегическим продуктом для республики. С ним связывают не только развитие пищевой промышленности, но и сохранение традиций и обычаев, а также повышение туристической привлекательности республики через проведение событийных и гастрономических мероприятий. Поэтому важным шагом для региона стало получение исключительных прав на использование названия «Сыр Адыгейский». 

В прошлом году Верховный суд России поставил окончательную точку в этом вопросе, благодаря которому предприятия республики имеют право производить продукт под наименованием «Сыр Адыгейский». О решении данного вопроса в ходе общения с представителями СМИ не раз подчеркивал Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. 

В 2018 году представители Союза производителей адыгейского сыра в результате мониторинга выявили в крупных торговых сетях контрафактный сыр предприятий, где незаконно использовалось наименование «Сыр Адыгейский». Свидетельство №74, выданное Роспатентом в 2004 году, дает исключительное право на использование наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский».

Предприятиям в различных регионах направлено более 13 претензий о прекращении нарушений законодательства об использовании исключительного права на наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский», которые были удовлетворены, за исключением одного производителя, которое также будет обжаловано.
 

520 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм