Каргил 9 февраля

В России отложили введение генетических паспортов растений


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который откладывает до 2025 года введение генетических паспортов растений в целях снижения административной и финансовой нагрузки на аграрный бизнес. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон переносит на более поздний срок вступление в силу ряда норм новой редакции закона "О семеноводстве". Эта редакция должна вступить в силу с 1 сентября 2023 года, а нормы об оформлении генетического паспорта на сорт или гибрид сельскохозяйственного растения – с 1 января 2024 года.

 Паспорт оформляется, если молекулярно-генетический анализ не выявил в семенах генно-инженерно-модифицированных организмов, а также проведены испытания по хозяйственно полезным признакам или свойствам сорта или гибрида, которые включены в список, утвержденный правительством РФ. В паспорте должны быть указаны наименование сорта или гибрида, класс, категория, вид, подвид, генотип, белковые или ДНК-маркеры, идентифицирующие сорт семян.

Кроме того, с 1 сентября 2023 на 1 сентября 2024 года переносится срок вступления в силу норм об утверждении порядка хранения, производства и использования семян и об уплате госпошлины за рассмотрение заявок на внесение сведений в госреестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.

1673345938
Источник: РГ

АПК

439 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января