Минсельхоз РФ обновил паспорт проекта по экспорту продукции АПК, ориентир в $45 млрд перенес на 2030 год


Минсельхоз РФ разработал новый паспорт федерального проекта "Экспорт продукции АПК", в соответствии с которым ориентир в $45 млрд перенесен на 2030 год, сообщили в ведомстве. В прежнем документе этот показатель был предусмотрен на 2024 год.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства о введении квоты на экспорт зерна, на 2024 год назван новый ориентир - $34 млрд.

В ведомстве уточнили, что новый паспорт проекта разработан во исполнение указа президента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" от 21 июля 2020 года.

"Паспортом федерального проекта установлен сбалансированный подход к расчету показателя по объему экспорта продукции АПК, предусматривающий его системный и планомерный рост до $45 млрд к 2030 году, - сказали в Минсельхозе. - При этом с целью безусловного достижения поставленной президентом РФ цели показатели роста экспорта за отчетные периоды будут рассчитываться в реальном выражении и сопоставимых ценах, то есть без учета влияния инфляции, изменений ценовой конъюнктуры и курса национальной валюты и других факторов".

Новый проект утвержден протоколом заседания совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 29 октября 2020 года.

Как сообщили в Минсельхозе, была скорректирована и структура федерального проекта. "Новая редакция предусматривает сохранение существующих эффективных мер государственной поддержки, таких как льготное кредитование, субсидирование транспортировки и сертификации продукции АПК, поддержка производства масличных культур, реализация мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, - уточнили в ведомстве. - Кроме того, предусмотрено введение новых мер поддержки - компенсация части затрат на создание и (или) модернизацию предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, компенсация части лизинговых платежей при приобретении оборудования предприятиями АПК, компенсация части затрат на приобретение топлива организациями, осуществляющими рыболовство".

Отдельная часть федерального проекта предусматривает мероприятия по расширению доступа продукции АПК на внешние рынки и их продвижению и позиционированию (обеспечение ветеринарного благополучия и получение соответствующего МЭБ статуса, регионализация территории страны по ряду болезней животных, разработка экспортных концепций и гидов, создание сети представителей за рубежом и другие).

По состоянию на 8 ноября российский экспорт продукции АПК составил $23,6 млрд, что на 15% больше показателя аналогичного периода прошлого года (данные по странам ЕАЭС на 1 сентября 2020 года).

Как заявила на днях вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, по итогам года экспорт может составить не менее $27 млрд. В прошлом году - $25,6 млрд.
В Минсельхозе напомнили, что в соответствии с указом президента достижение национальных целей предусматривает корректировку национальных проектов, в том числе проекта "Международная кооперация и экспорт", частью которого является федеральный проект "Экспорт продукции АПК". В рамках национальной цели "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство" установлен показатель по обеспечению к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Как сообщалось, в соответствии с проектом федерального бюджета финансирование проекта "Экспорт продукции АПК" в 2021 году может снизиться до 48,688 млрд рублей с утвержденных ранее (ФЗ-380) 66,515 млрд рублей, в 2022 году - до 89,634 млрд рублей с 95,08 млрд рублей. На 2023 год предусмотрено 81,688 млрд рублей.

Кроме того, в рамках подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" финансирование этого проекта может быть снижено на 7 млрд 706,3 млн рублей, в 2022 году - на 300 млн рублей "в связи с перераспределением бюджетных ассигнований, предусмотренных на льготное кредитование в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", говорилось в пояснительной записке к проекту бюджета. Но предусмотрен возврат этих средств в 2022-2023 годах за счет бюджетных ассигнований национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК экспорт

710 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор