Решетников рассказал о факторах, из-за которых инфляция может превысить прогноз


Инфляция в РФ в базовом сценарии прогноза ожидается на уровне 5,8%, но есть риски выхода показателя за эти рамки, прокомментировал журналистам текущий прогноз по инфляции глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"У нас действительно в прогнозе базовом заложено 5,8%, в консервативном - 6%, это чуть выше нижней оценки, которая в основных направлениях денежно-кредитной политики дает Банк России (5,7-6,2% - ИФ), мы с коллегами часто это обсуждаем, опираемся в том числе и на их оценки. В то же время мы видим, конечно, что есть риски, которые делают возможным выход из этого диапазона", - сказал министр.

"Первое - у нас с августа на потребительскую инфляцию оказали влияние выплаты - 200 млрд рублей была августовская выплата и порядка 500 млрд рублей сентябрьская. В общей сложности это порядка 15% среднемесячных потребительских расходов. Мы видим по данным ККТ, что произошел всплеск в 10% в расходах в сентябре - это увеличение оборотов на потребительском рынке. Вместе с тем, реакция цен в обоих случаях была достаточно сдержанная. Тем не менее, влияние определенное оказало. Здесь вопрос - как относиться к августовским и сентябрьским данным, этот фактор присутствует. Не думаю, что он подавляющее влияние имел, но какое-то имел", - отметил он.

"Второе - давление на инфляцию у нас по-прежнему оказывают внешнеэкономические факторы. И если в июле-августе видели некоторое ослабление этих факторов, то сейчас они снова вступили в дело. Международный индекс продовольственной инфляции ФАО на 17,5% превышает декабрьский уровень, который и без того был достаточно высокий. Более того, у нас в августе возобновился рост мировых цен на растительные масла и зерновые. Ожидаем, что работающий демпфер по зерновым и введенный с 1 сентября демпфер по подсолнечному маслу - они значительную часть этой нагрузки снимут. Отдельно сейчас наблюдаем за ценами на мировом рынке мяса", - добавил министр.

"Кроме того, продолжается ускорение мировой инфляции... Плюс фактор - нарушение цепочек добавленной стоимости, видим рост на контейнерные перевозки. Есть ощущение, что это не разовый фактор, и в среднесрочном периоде нам с этим придется жить, и это начинает переноситься на товарную инфляцию", - перечислил Решетников существующие риски давления на инфляцию.

Еще одним важным фактором министр назвал урожай текущего года. "Минсельхоз говорит, что урожай неплохой, но вопрос в сроке поступления этого урожая на рынки достаточно сильно влияет", - сказал он.

1632470700
Источник: "Интерфакс"

торговля

1139 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января