Бизнес по поставкам в РФ санкционной продукции раскрыли в Беларуси – Комитет госконтроля


Финансовая милиция Белоруссии пресекла поставки в РФ санкционной продукции, которыми на протяжении двух лет занималась группа россиян и украинцев, сообщила в понедельник пресс-служба Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии.

"Оперативниками управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и городу Минску пресечена поставка санкционной продукции в Россию, которой на протяжении двух лет занималась группа украинцев и россиян???. Незаконный доход составил 300 тысяч (белорусских – ред.) рублей (более 140 тысяч долларов - ред.)", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что в 2017-2018 годах участники группы закупали в Польше и на Украине плодоовощную продукцию, ввозили ее на территорию Белоруссии для последующей реализации в РФ. "Чтобы придать видимость легальности своей деятельности, они использовали бухгалтерские документы четырех подконтрольных лжепредпринимательских структур и нескольких индивидуальных предпринимателей", - уточнили в пресс-службе.

По данным КГК, в начале ноября оперативники финансовой милиции задержали две фуры с яблоками и томатами (изъято свыше 40 тонн), и эта поставка санкционной продукции "оказалась последней для группы российских и украинских коммерсантов".

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 233 Уголовного кодекса Белоруссии (незаконная предпринимательская деятельность). При этом установлено, что руководил нелегальным бизнесом 32-летний гражданин Украины, он задержан и заключен под стражу.

РФ в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В октябре глава Минсельхоза РФ на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что попавшая под российское продовольственное эмбарго продукция продолжает поступать в Россию через территорию Белоруссии. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские компании в том, что они поставляют в Россию через Белоруссию продукцию, которая отнесена к санкционной. По его словам, за этим "стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами".

Источник: РИА Новости
 

458 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь