Часть зарегистрированных в Казахстане ветпрепаратов угрожает животноводству РФ - Россельхознадзор


Часть зарегистрированных в Казахстане лекарственных средств для животных представляет угрозу для животноводства РФ, считают в Россельхознадзоре.

Как сообщает служба, такой вывод был сделан по результатам анализа экспертных заключений на лекарственные препараты для животных, зарегистрированные в Казахстане и запрещенные в РФ с 28 мая 2018 года. Изучение показало, что в ходе регистрации казахстанская сторона не проводит анализ сведений (информации об исследованиях), имеющих основополагающую роль в оценке безопасности и эффективности лекарственных средств для животных, а также в оценке соотношения риска применения и ожидаемой пользы.

"Таким образом, подтверждается отсутствие эквивалентности требований и подходов к экспертизе лекарственных средств для животных в РФ и Казахстане, - поясняется в сообщении. - Это говорит о том, что сегодня сохраняется риск поступления в обращение на территорию России опасных для применения лекарственных средств для животных. Поскольку отсутствуют необходимые исследования этих лекарственных препаратов, невозможно спрогнозировать развитие эпизоотической ситуации, оценить реальную угрозу здоровью животных в случае применения лекарств с недоказанной безопасностью".

Более того, подчёркивает Россельхознадзор, применение таких лекарственных препаратов несет в себе риски непосредственно для здоровья человека, так как отсутствует достоверная информация о сроках выведения остаточного количества лекарственных препаратов из организма животного.

В связи с этим Россельхознадзор направил очередное обращение в Евразийскую экономическую комиссию о срочном решении вопроса о признании утратившими силу решений комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года, касающихся взаимного признания регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения государствами - членами ЕАЭС. Россельхознадзор настаивает на принятии единых правил обращения лекарственных средств для ветеринарного применения на территории ЕАЭС.

Источник: "Интерфакс"
 

911 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм