РФ и Монголии необходимо сформировать актуальный план расширения сотрудничества - Гордеев


России и Монголии, сотрудничество которых традиционно имеет положительную динамику, необходимо тем не менее сформировать актуальный план дальнейшей работы в рамках среднесрочной программы развития стратегического партнерства, считает вице-премьер, сопредседатель российской части российско-монгольской межправкомиссии (МПК) Алексей Гордеев.

Как сообщает его пресс-служба, об этом было заявлено на заседании российской части МПК, которое А.Гордеев провёл в преддверии 22-го заседания комиссии, которое состоится 30 мая в Улан-Баторе.

Согласно пресс-релизу, участники заседания сошлись во мнении, что потенциал развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества в полной мере не реализован. "Не нарушая сложившихся товарных потоков, нужно совместными усилиями искать новые направления российско-монгольского взаимодействия", - заявил А.Гордеев.

На заседании МПК будут рассматриваться совместные проекты в области промышленности, энергетики, картографии и ядерного сектора. Благоприятные возможности имеются для увеличения поставок в Монголию продукции транспортного и энергетического машиностроения, участия российских компаний в реализации на территории Монголии инфраструктурных и горнодобывающих проектов.

Отдельный блок тем, которые будут подниматься 30 мая, коснется аграрной отрасли. В настоящее время Монголия имеет право поставлять в Россию с аттестованных предприятий баранину, говядину, конину и другую животноводческую продукцию. Россия готова проработать вопрос расширения перечня предприятий-поставщиков мясной продукции, а также открытия поставок шкур крупного рогатого скота для использования российскими кожевенными компаниями.

Как отмечается в пресс-релизе, Россия также положительно относится к предложению Монголии продлить до 2022 года программу оздоровления монгольского скота. Программа является приоритетным проектом в области развития сельского хозяйства республики, сейчас завершен второй этап ее реализации. С 2017 года Россия в качестве гуманитарной помощи поставила в Монголию более 4 млн доз вакцин против ящура. В 2018 году Монголия дополнительно закупила свыше 9 млн доз. Поставки вакцин сопровождаются научно-технической поддержкой и проведением исследований. По итогам реализации программы вспышки ящура и других инфекционных заболеваний в Монголии заметно снизились.

По итогам заседания А.Гордеев дал поручение заинтересованным ведомствам, рабочим группам и подкомиссиям МПК проанализировать на своем уровне исполнение решений 21-го заседания межправкомиссии, прошедшего 28 февраля 2018 года в Москве, и сформировать четкие позиции по всем вопросам, требующим оперативного решения. В преддверии встреч России и Монголии на высшем уровне в рамках Восточного экономического форума и юбилейных мероприятий, посвященных событиям на реке Халхин-Гол, позиция правительства РФ должна быть представлена предельно полно по всем направлениям, отметил вице-премьер.

В рамках МПК также планируется подписание ряда важных документов по линии таможенных служб, науки и образования, торговли и социальной сферы.

Правовые основы взаимодействия России и Монголии были заложены еще в 1921 году. На сегодняшний день между двумя странами налажен регулярный межправительственный, межпарламентский и межведомственный диалог, активно развиваются бизнес-проекты, подписано более 150 договоров и соглашений.

Объем российско-монгольского товарооборота, несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, в 2018 году составил около $1 млрд 650 млн, что на 20% больше, чем в 2017 году.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия мир АПК

358 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм