Кадры

Роскачество разработало рекомендации по выбору сладкого подарка на Новый год


Специалисты Роскачества в преддверии Нового года рассказали о том, как выбрать сладкий подарок к празднику. Об этом говорится в сообщении организации.

Первым делом эксперты советуют определиться с местом покупки подарка. Они рекомендуют обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины, так как в большей части в них продаются подарки, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии - срок выработки и хранения у них почти одинаков. Еще один способ быть уверенным в качестве и составляющих подарка - собрать его самостоятельно, отметили в Роскачестве.

Далее они советуют ознакомиться с этикеткой набора. "На этикетке должно быть отражено наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения, содержание набора, а также состав и пищевая ценность сладостей. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Выберите набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими", - приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

Эксперты советуют отказаться от наборов, в которых содержится карамель или тягучий ирис. Последний может повредить пломбы ребенка, а высокое содержание сахара в карамели может привести к кариесу. Более того, маленький ребенок может легко подавиться небольшой карамелькой.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, при выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. "Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, также, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола", - говорится в сообщении ведомства.

В составе качественного сладкого набора может находиться шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. "К слову, последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для суставов и для хрящевой ткани", - говорит Викулова. Как отметили в Роскачестве, в составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе, потому что эти ингредиенты запрещены к использованию в кондитерской продукции для детей. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Эксперты также советуют обратить внимание на наличие в составе сладкого подарка соевых компонентов, которые особенно популярны для шоколадных яиц с игрушкой внутри. Соевый лецитин, являющийся одной из составляющих молочного шоколада такого яйца, и может спровоцировать аллергию в случае, если у ребенка есть непереносимость к сое.

Как напоминают в Роскачестве, производители сладких подарков могут использовать маркетинговые уловки для повышения продаж. Стоит помнить, что использование слов "детский", а также ассоциируемых с детьми, например, "малыш", "для дочек и сыночков" и наличие игрушки в комплекте не означат, что продукт предназначен для детей. "Настоящий шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше", - приводятся в сообщении слова шеф-кондитера и преподавателя школы кондитерского мастерства Ольги Патраковой.

Источник: ТАСС Сладкий подарок для ребенка также может содержать игрушку, но при этом эксперты рекомендуют помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до трех лет не должны содержать натурального меха и натуральной кожи - это достаточно сильный аллерген. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер, которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Хранить подарок рекомендуется при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. Примечательно, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому "седина" - верный признак того, что шоколад был настоящим, отмечают эксперты.  

1545452340

2750 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы