Роскачество проверит творожные глазированные сырки на антибиотики и консерванты


Роскачество исследует один из наиболее популярных российских десертов - творожные глазированные сырки - и проверит их на содержание антибиотиков, стабилизаторов и консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и растительных жиров. Об этом говорится в сообщении организации.
 
Для участия в сравнительных испытаниях эксперты отобрали 30 наиболее популярных торговых марок глазированных сырков, произведенных в Москве, Московской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Калужской областях и Краснодарском крае. Всего творожные глазированные сырки будут проверены более чем по 50 параметрам качества и безопасности. В параметры проверки вошли органолептические показатели продукта: вкус, цвет, запах и консистенция сырков, а также достоверность маркировки.
 
Важным вектором исследования Роскачества станет ответ на вопрос, что является настоящим творожным глазированным сырком, а что - творожным десертом. "Одна из основных тем исследования - действительно ли производители делают сырок из творога или же заменяют сырье творожной массой. Молокосодержащий продукт, сделанный не из творога, обладает несколько иными потребительскими характеристиками и, соответственно, другой пищевой ценностью. Важно, чтобы производители говорили об этом прямо, на этикетке", - пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
 
Полное исследование глазированных сырков и рейтинг лучших из них будет представлен в начале 2019 года.
 
Специалисты Роскачества рекомендуют при выборе творожного глазированного сырка обратить внимание на название продукта. Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно "сырок творожный глазированный" - продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что производитель хочет запутать потребителя и в составе сырка могут быть заменители молочного жира - жиры растительные.
 
Эксперты также советуют обращать внимание на состав продукта. В соответствии с ГОСТом, сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Эксперты также призывают не бояться натуральных красителей и ароматизаторов - их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом.
 
Производители могут добавлять пищевые продукты, например, орехи и добавки (к примеру, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др.). Однако в составе классических творожных сырков не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров, о наличии которых может свидетельствовать наименование "продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира".
 
Эксперты напоминают, что между настоящим молочным продуктом и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если он приготовлен добросовестно. Но при этом промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит, и цена на нее должна быть ниже.
 
Эксперты также советуют осмотреть внешний вид сырка, который должен быть цельным, а его форма не была нарушена. Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. При этом для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги. Сама глазурь может быть практически любой, в том числе без содержания шоколада и какао - продуктов, даже цветной или белой. При разрезании или откусывании она не должна крошиться, а должна плотно прилегать к начинке. Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок.
 
При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например, какао или малины, цвет должен быть соответствующим. Консистенция должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием (если предполагается) внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной кройки, цукатов и др.), при этом допускается легкая мучнистость. Как отмечают эксперты, упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, поскольку это может отрицательно сказаться на качества продукта. При этом наличие дополнительной картонной упаковки неважно, потому что этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.
 
Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен. Температура хранения сырка по ГОСТу - не выше 4°с, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°.

Источник: ТАСС

213 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд