«Ъ»: Росприроднадзор взыскивает 31 млн рублей с «Агрокомплекса Ростовский» за отравление почвы


Региональное управление Росприроднадзора хочет взыскать почти 31 млн руб. ущерба с предприятия «Агрокомплекс Ростовский», связанного с бизнесом бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Как было установлено ведомством, предприятие создало свалку строительного мусора на части своих угодий в Неклиновском районе, в результате чего там была отравлена почва. «Агрокомплекс Ростовский» с претензиями надзорного ведомства не согласен. На предприятии говорят, что факт нанесения ущерба окружающей среде не доказан, а саму свалку ликвидировали более года назад.
 

Как стало известно «Ъ-Юг», Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с требованием к ООО «Агрокомплекс Ростовский» о возмещении вреда, причиненного почвам как компонентам окружающей среды. Сумма предъявленного ущерба составляет 30,7 млн руб. (информация об этом опубликована в картотеке суда).

Как следует из материалов дела, в 2020 году надзорные органы выявили факт складирования строительных отходов в Неклиновском районе на землях, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию «Агрокомплекс Ростовский».

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы земли в районе свалки и провели экспертизу, которая показала, что мусор оказал токсическое влияние на почву.

В ведомстве определили размер ущерба, нанесенного окружающей среде, и потребовали от виновника возмещения вреда.

В свою очередь, «Агрокомплекс Ростовский» выразил несогласие, указав, что факт нанесения ущерба не доказан. Предприятие заявило, что заключение экспертизы содержит выводы о лишь незначительном токсическом воздействии на почву, что «не свидетельствует о полной или частичной деградации естественных экологических систем». Кроме того, свалка была ликвидирована еще в конце 2020 года, указывает «Агрокомплекс Ростовский».

Претензии Росприроднадзора к предприятию будут рассмотрены судом 15 февраля.

По словам партнера адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Даниэлы Быстровой, как правило, в подобных случаях наиболее спорным моментом является установка размера заявленного ущерба. «Речь могла бы идти о стоимости работ по рекультивации, разработки проекта и прочих связанных с этим затратах», — говорит юрист.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агрокомплекс Ростовский» принадлежит компании «Кубанский бекон», учредителем которой является один из крупнейших российский сельскохозяйственных производителей АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”» с 99% долей.

До 2015 года «Агрокомплекс Ростовский» (тогда он назывался «Сармат») входил в агрохолдинг Valinor известного предпринимателя Кирилла Подольского. Холдинг занимался производством зерновых, ему принадлежали около 200 тыс. га земли. В 2014 году холдинг стал испытывать финансовые проблемы из-за чрезмерной долговой нагрузки, в связи с чем был вынужден распродать активы, ростовская часть которых отошла структурам Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева.

1643868960
Источник: "Коммерсант"

экология

654 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня