Россельхознадзор просит ЕЭК отменить нормы возможных остатков лекарств в продуктах


Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отменить решение о введении норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Учитывая, что с 14 августа 2018 г. Россельхознадзор не сможет осуществлять государственный контроль над соблюдением требований технических регламентов, без противоречий действующему законодательству, служба направила в адрес Евразийской экономической комиссии письмо с просьбой рассмотреть вопрос об отмене решения комиссии", - сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве напомнили, что 13 февраля 2018 г. коллегия ЕЭК утвердила максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, и методики их определения. 14 августа решение вступает в силу, обязывая государственные надзорные органы и производителей контролировать продукцию по новым нормам.

"Документ вызывает ряд противоречий и создает серьезную правовую коллизию, идя в разрез с текущим законодательством", - считают в Россельхознадзоре. В частности, решение ЕЭК противоречит техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", не допускающем наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него. Кроме того, решение ЕЭК разрешает свободное обращение запрещенных к применению антибактериальных средств нитрофураны и метронидазол.

Как сообщили в Россельхознадзоре, в январе 2018 г. ведомство направляло свою официальную позицию в Минэкономразвития и ЕЭК о преждевременности утверждения решения о нормах допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. "Позиция российского ведомства была поддержана Министерством экономического развития России, которое подтвердило, что правовой статус документа и его место в системе актов Союза остаются неясными. Кроме того, Министерство экономического развития указало, что проект решения разработан и представлен на утверждение комиссии с нарушением порядка проведения оценки регулирующего воздействия", - отметили в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что в России проект решения также не проходил процедуру оценки регулирующего воздействия, на основании чего Минэкономразвития посчитал преждевременным его утверждение. Однако официальная точка зрения российской стороны не была учтена.

Ранее газета "Ведомости" сообщала о том, что производители продуктов обратились к члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. В их числе - Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и др. 

Источник: ТАСС
 

332 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия