Росельхознадзор проверяет молоко из Белоруссии строго в соответствии с нормами ЕАЭС - служба


Россельхознадзор проверяет молочную продукцию из Белоруссии в строгом соответствии с нормами ЕАЭС, говорится в заявлении службы, опубликованном в связи с высказываниями члена коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко.

Согласно заявлению, в интервью, размещенном на сайте белорусского телеграфного агентства "Белта", чиновник обвинил Россельхознадзор в неправильном применении межгосударственных стандартов для оценки молочной продукции, поступающей в Россию из Белоруссии.

Речь, в частности, идет о том, что Россельхознадзор ошибочно использовал межгосударственный стандарт ГОСТ 32257-2013 "Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов" при введении ограничений при повторном обнаружении нитратов в белорусской продукции и не учел то, что вред этих консервантов для здоровья человека не доказан. В.Назаренко предложил Россельхознадзору проводить контроль белорусской продукции по показателю "массовая доля нитратов", руководствуясь "фоновыми уровнями" содержания нитратов, и вводить ограничения на поставки молочной продукции только в случае наличия доказательств их вреда для здоровья человека.

В связи с этим Россельхознадзор заявляет, что в ЕАЭС в целом и в РФ в частности нет действующих нормативных правовых актов, предусматривающих количественно допустимое (нативное/фоновое) содержание консервантов в молоке, включая нитраты. "В то же время императивные нормы техрегламентов Таможенного союза устанавливают запрет на применение консервантов в молоке, производимом и находящемся в обращении на таможенной территории ЕАЭС, - говорится в заявлении.- Задача Россельхознадзора при этом состоит в том, чтобы проводить государственный надзор (контроль) поступающей в Россию продукции, руководствуясь нормативно-правовой базой, составляющей право ЕАЭС и РФ в установленной сфере деятельности".

В связи с этим проведение исследований и оценка соответствия молочной продукции, в том числе произведенной в Белоруссии, проводится Россельхознадзором в строгом соответствии с законодательно установленными порядком и нормами Евразийского экономического союза и техрегламентов Таможенного союза, подчеркивается в документе.

"Кроме того, необходимо отметить, что Россельхознадзор, а также подведомственные ему учреждения не имеют полномочий доказывать вред нитратов для здоровья человека. Также как и ЕЭК, в свою очередь, не имеет полномочий устанавливать максимально допустимые уровни и фоновые содержания консервантов, пытаясь ввести всех в заблуждение и навязать удобную для Белоруссии трактовку и позицию", - отмечается в заявлении.
Россельхознадзор также обращает внимание на то, что ни одна международная организация не взяла на себя ответственность законодательно установить фоновое значение содержания консервантов, в том числе и нитратов, в молочной продукции.

В связи с этим служба заявляет, что высказывания В.Назаренко об ошибках, допускаемых Россельхознадзором, не имеют под собой оснований, а предложение руководствоваться фоновым значением консервантов при исследовании поступающей в Россию продукции, противоречит действующему в ЕАЭС законодательству.

Источник: "Интерфакс"
 
 

326 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд