Россельхознадзор принял участие в мероприятии «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?»


18 августа на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве состоялось мероприятие на тему: «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?».

В мероприятии приняли участие:

- советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев;
- руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко; 
- директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков; 
- ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Сергей Позябин.

Дискуссию открыл советник Руководителя Россельхознадзора. Никита Лебедев сообщил о разном уровне восприимчивости различных видов животных к вирусу SARS-CoV-2. Он подчеркнул, что животные играют минимальную роль в распространении коронавируса среди людей, однако многие виды животных болеют COVID-19, причем возможна межвидовая передача. Это означает как возможный ущерб популяции животных в дикой природе, так и вероятность реверсного заноса вируса в популяцию человека. Для контроля распространения вируса возможно использование вакцины для животных «Карнивак-Ков», разработанной подведомственным Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ», которая зарегистрирована в Российской Федерации.

Затем на мероприятии выступили Александр Бутенко, Сергей Позябин, Олег Кобяков. Участники дискуссии привели сравнительные данные по трём пандемиям бета-коронавирусных инфекций – SARS CoV-1 2002 года, MERS CoV 2012 года и SARS-CoV-2 2019 года, – включая сведения об экономических потерях. Отмечено, что, помимо этого, в мире недавно был открыт целый ряд опасных зоонозных вирусов. Это указывает на необходимость мониторинга появления новых вирусных агентов. В России в начале 2021 была начата программа по организации научно-исследовательской системы для решения этого вопроса.

Подчеркнуто, что существует риск возникновения новых патогенных вирусов, опасных как для человека, так и для животных, и задача специалистов  - быть готовыми к появлению такого вируса. 

Участники встречи рассказали о системе международного сотрудничества в сфере ветеринарии и охраны здоровья животных. Озвучено, что всемирная система охраны здоровья в целом основана на принципе «Один мир – одно здоровье», указывающей на тесную взаимосвязь дикой природы, сельскохозяйственных и домашних животных и человека. Отмечено также¸ что свыше 80% последних инфекций, причём инфекций с разрушительными последствиями, зародились в дикой природе. 

 
1629366857

Россельхознадзор

978 просмотров

Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января