Минсельхоз РФ разработал законопроект об экологически чистой продукции


Минсельхоз РФ разработал проект закона "Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии". Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Закон будет регулировать отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, говорится в документе. Действие закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую продукцию, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты, рыбную продукцию (кроме аквакультуры), а также на органическую продукцию.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 5 августа.

В законопроекте предлагается такое определение экологически чистой продукции: "сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, произведенные в массовом количестве по современным агро- и промышленным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок". Их перечень утвержден действующими в России национальными и межгосударственными стандартами. Производство экологически чистой продукции должно быть обособлено. Законопроект также предусматривает проведение мониторинга почв. Вводится запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с их использованием. Кроме того, предусмотрено требования к упаковке: она не должна загрязнять окружающую среду.

Предполагается, что в России будет создан единый государственный реестр производителей экологически чистой продукции. Производители после подтверждения соответствия получат право размещать на своей продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) экологически чистой продукции единого образца. Надписи, используемые для маркировки, могут содержать слова "экологичный", "экологически чистый", а также их сокращения или производные. При этом маркировка должна обеспечивать прослеживаемость экологически чистой продукции на всех этапах производства.

Ранее вице-премьер РФ Алексей Гордеев утвердил план мероприятий ("дорожную карту") по созданию в России отечественных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В рамках этой дорожной карты был разработан отдельный закон. Кроме того, будут утверждены национальные стандарты ГОСТ Р, которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции.
"Дорожная карта" была разработана Минсельхозом и согласована с профильными ведомствами - МИД, Минкомсвязи, Минприроды, Минпромторгом, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росаккредитацией.

Создать бренд российской экологически чистой продукции поручил президент РФ Владимир Путин по итогам ежегодного послания Федеральному Собранию в феврале этого года. "Наше естественное преимущество, и, я думаю, все с этим согласятся, это огромные природные возможности. Их надо использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции", - заявил президент, оглашая послание.

Между тем, с 2020 года в России вступает силу закон об органическом сельском хозяйстве. Среди требований к органической продукции - обособленное производство, запрет на применение агрохимикатов и пестицидов, различных стимуляторов роста животных. Минсельхоз также подготовил "дорожную карту" по реализации закона об органике. Первоочередные задачи в ее рамках - это создание единого знака органической продукции и единого государственного реестра производителей органической продукции.

Новый законопроект об экологически чистой продукции предлагает новое определение органической продукции (и соответствующую поправку в закон об органике): "органическая продукция - продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате сертифицированного на соответствие действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции". Определение, существующее в принятом законе об органике: "органическая продукция - экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим федеральным законом".

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россия АПК

468 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм