Более половины из 30 крупнейших иностранных компаний продолжают работать в России
Большинство крупнейших иностранных компаний продолжают работать в России, несмотря на многочисленные разговоры об уходе из страны. К такому выводу пришел ТАСС, изучив положение дел в 30 зарубежных компаниях, получивших наибольшую выручку на российском рынке в 2020 году, согласно рейтингу "Форбс" (Forbes). Так или иначе 18 из них продолжают свою деятельность.
После начала Россией специальной военной операции на Украине страны Запада планомерно наращивают санкционное давление на Россию. На этом фоне многие западные компании объявили о приостановке работы и поставок в РФ. Причем это сделали даже те, чья деятельность под санкции не подпадала. Главным образом это могло быть вызвано логистическими трудностями с доставкой товаров и комплектующих, так как в начале марта о приостановке российских перевозок сообщили такие крупнейшие контейнерные линии, как Maersk, MSC, CGM и Hapag-Lloyd. DHL также перестал доставлять в Россию и Белоруссию. Фидерный оператор Unifeeder приостановил работу двух своих балтийских сервисов, заходивших в порт Санкт- Петербург, X-Press Feeders заморозил на время деятельность сервиса BRX, связывавшего Санкт-Петербург с крупнейшими контейнерными хабами Северной Европы Антверпеном и Роттердамом. В начале марта исландский перевозчик Samskip удалил из своего портфеля сервис Роттердам - Гамбург - Санкт-Петербург.
При этом президент России Владимир Путин, выступая 25 апреля на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, заявил, что "надо дать спокойно работать" тем иностранным компаниям, которые, "несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства". ТАСС проанализировал информацию о деятельности крупнейших зарубежных компаний на российском рынке.
Практически все крупные участники рынка приостановили работу своих производств. Заводы Volkswagen в Калуге и Нижнем Новгороде не работают с 3 марта, 23 марта остановились конвейеры московского завода Renault, остановлена работа автомобильного кластера в Санкт- Петербурге, где собирали модели Toyota, Hyundai, Nissan и Kia, не работает и подмосковный завод по сборке автомобилей Mercedes. Лучше дела обстоят у калининградского завода "Автотор" (там собирают BMW и Kia). Завод продолжает работу, но с 1 по 22 мая коллектив компании отправился в оплачиваемый корпоративный отпуск. Там сложилась "достаточно сложная", как охарактеризовал ее губернатор региона, ситуация из-за разрыва логистических цепочек Представители приостановленных производств также указывают на проблемы в поставках комплектующих как причину простоя.
При этом сотрудники заводов, а на каждом их не менее тысячи, не остались без финансовой поддержки: Hyundai выплачивает своим работникам две трети от оклада, Renault выдает полный оклад, а Volkswagen ограничился краткосрочными пособиями. Никто из ведущих производителей автомобилей не заявил о намерении окончательно уйти из России. Только Renault Group изучает варианты, как поступить с долей в "Автовазе": французской корпорации принадлежит 68% акций компании.
Как сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, "Renault действительно из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России принимает решение передать акции "Автоваза" и "Автофрамоса". Второй отойдет Москве, а первый, скорее всего, Центральному научно- исследовательскому автомобильному и автомоторному институту НАМИ, "который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться".
По словам главы Минпромторга, "это будет, условно, сделка "за рубль". Табачная промышленность В топ-30 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, сразу три производят сигареты и другую табачную продукцию. В условиях усиления санкционного давления на Россию они ведут себя по-разному, объединяет их то, что производство не прекращается. British American Tobacco (бренды Dunhill, Lucky Strike, Rothmans, Kent, Vogue, "Ява Золотая") объявила об уходе с российского рынка и начала процесс быстрой передачи функционирующего бизнеса в "полном соответствии с международным и местным законодательством". Сотрудникам компании в РФ, которых насчитывается порядка 2,5 тыс., продолжают выплачивать зарплату, а также обещают помощь в дальнейшем трудоустройстве. Philip Morris International (бренды Marlboro, L&M, Bond Street, Parliament) рассматривает варианты реструктуризации бизнеса в России, в том числе передачу активов.
Пока же принято решение снизить объем производства из-за перебоев в цепочке поставок. PMI принадлежит две фабрики полного цикла в России: в Ленинградской области и Краснодарском крае. В стране у компании более 3,2 тыс. сотрудников. А вот Japan Tobacco International (бренды Winston, LD, Camel, Sobranie, "Донской табак", Kiss, Play, "Петр I") не объявляла о планах по уходу из России, а только приостановила новые инвестиции и маркетинговую активность в стране. В российских офисах JTI и на пяти фабриках работает свыше 4 тыс. человек.
Ни один из крупнейших производителей продовольствия и напитков не стал закрывать свои российские заводы. Но все заявили, что не будут пока начинать новые инвестиции в РФ, а также свернут всю рекламную и маркетинговую активность. 9 марта PepsiCo, являющаяся материнской компанией для "Вимм- Билль-Данна", сообщила, что приостанавливает в России продажу напитков под брендами Pepsi, 7 up и Mirinda, а также рекламную деятельность, однако продолжит реализацию детского питания, снеков, соков и молочной продукции в стране. Швейцарская компания Nestle приостановила поставки в Россию не жизненно важных продуктов питания.
Речь идет, например, о кофе Nespresso и натуральной минеральной воде S. Pellegrino. Позже было принято решение сократить и номенклатуру производства на фабриках в РФ. В частности, прекращен выпуск продукции под брендами Nesquik и Kitkat. Французская Danone не намерена прекращать работу 19 своих российских заводов, но сосредоточится на производстве основных молочных продуктов. А вот импортные поставки дочерних брендов, таких как Evian и Alpro, будут прекращены. При этом в 2021 году в России было начато собственное производство овсяных, миндальных и кокосовых напитков Alpro в Краснодарском крае на молочном комбинате "Лабинский".
С 14 марта рестораны всемирно известной сети быстрого питания McDonald's в России временно закрыты. По данным Associated Press, их в РФ порядка 850. Правда, речь идет только о точках, которые находятся под управлением международной корпорации, то есть 80% заведений. 20% работают по франшизе и открыты (это в основном рестораны, расположенные в Сибири, а также в столичных аэропортах). Сотрудники ресторанов продолжают получать зарплату - их порядка 62 тыс., еще примерно 100 тыс. человек трудятся на предприятиях-поставщиках. Источник ТАСС ранее утверждал, что рестораны McDonald's могут снова открыться примерно через полтора месяца, то есть в начале мая.
Никаких официальных заявлений на этот счет пока нет. Американский производитель бытовой химии и товаров для гигиены Procter&Gamble прекратил все инвестиции в Россию и заявил о намерении сократить перечень поставляемой в страну продукции: фокус планируется сделать на базовых позициях в сферах здоровья, гигиены и персонального ухода. Кроме того, приостановлена вся медийная, рекламная и промоутерская активность. При этом, как подчеркивают в компании, речи о полном уходе с российского рынка не идет. "P&G адаптировала и продолжит адаптировать свой бизнес в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией. Мы уже перестроили нашу операционную деятельность в России", - говорится в заявлении компании.
Торговля Практически все крупные игроки отрасли заявили, что продолжат работу в России. Открыты и работают в обычном режиме все 112 магазинов французской сети гипермаркетов товаров для строительства и ремонта Leroy Merlin. В "режиме полной автономии" после решения головного предприятия работает российское подразделение Auchan Retail, которое управляет 241 магазином "Ашан" и "АТАК". Функционируют и все гипермаркеты сетей Metro Cash and Carry и Globus. Единственной крупной компанией, которая решила временно закрыть свои торговые точки, оказалась шведская IKEA. С 4 марта не работают все 26 ее магазинов и студий в России, также не доступны новые заказы в интернет-магазине.
В заявлении компании это объясняется "серьезными нарушениями в цепочке поставок". По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, IKEA планирует в обозримой перспективе возобновить поставки продукции: " [Уходить] не хотят, потому что рынок большой". Также он отметил, что продолжают работу торгово- развлекательные центры "Мега", которые принадлежат IKEA. Приостановил инвестиции в Россию американский агротрейдер Cargill. При этом основные предприятия компании по производству продуктов питания и кормов продолжают работать. Cargill принадлежит индустриальный комплекс по переработке зерна в Тульской области, крупный элеватор в Воронежской, комбикормовый завод и речной терминал по отгрузке зерна в Ростовской, а также фабрика в Клину.
АПК
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
