Росстат впервые с 2017 года зафиксировал месячную дефляцию в России


Потребительские цены в России в августе 2019 года снизились на 0,2% по сравнению с июлем, свидетельствуют данные Росстата. Последний раз месячная дефляция фиксировалась в России в августе и сентябре 2017 года.

В годовом выражении - к августу прошлого года - инфляция замедлилась до 4,3% с 4,6% в июле.

За август цены на продовольственные товары снизились на 0,9%, непродовольственные товары и услуги подорожали на 0,2%.

Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары в августе оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на помидоры упали на 24,9%, картофель - на 22,4%, морковь - на 22,2%, репчатый лук - на 20,7%, свеклу - на 16,7%, виноград - на 16%, огурцы - на 12,1%. Вместе с тем апельсины подорожали на 2,8%, чеснок - на 1,8%.

Бескостная свинина, охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород, гречневая крупа, кофе, какао, игристое вино и отечественное пиво подешевели на 0,3-0,5%.

В то же время цены на пшено выросли на 3%; на охлажденные и мороженые куры, мороженую неразделанную рыбу, шлифованный рис, творожные сырки, глазированные шоколадом - на 1-1,2%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,7-0,9% подорожали говядина, куриные окорочка, мясные консервы для детского питания, живая и охлажденная рыба, разделанная мороженая рыба (кроме лососевых пород), икра лососевых рыб, сыр, йогурт и соки фруктовые.

В августе продолжился рост цен на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров.

В частности, йод подорожал на 4,4%. На 1-1,8% стали дороже настойка пустырника, валидол, бисопролол, индапамид, ацетилсалициловая кислота, лоратадин и отечественные поливитамины без минералов. Цены на ренни, сульфацетамид, троксерутин, глицин, термометры медицинские и перевязочные материалы выросли на 0,6-0,9%. Вместе с тем цены на эссенциале форте Н снизились на 0,6%; смекту, алмагель, линекс, офтан катахром - на 0,4%.

Накануне нового учебного года был отмечен рост цен на школьные товары. Учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, школьно-письменные принадлежности, альбомы для рисования, ранцы и рюкзаки, отдельные виды одежды и обуви для детей школьного возраста подорожали на 0,5-1,1%.

Из других видов наблюдаемых непродовольственных товаров на 0,5-1,1% подорожали новые отечественные легковые автомобили, бензин марки Аи-98, ювелирные изделия, сигареты с фильтром, кровати для новорожденных, полотенца, туалетное мыло, комплекты столовых приборов из нержавеющей стали, товары для животных, отдельные виды одежды для детей ясельного возраста и строительных материалов.

В то же время на 2,2% снизились цены на флеш-накопители USB, на 1,3% - на газовое моторное топливо, на 0,5-0,9% - на стиральные машины, смартфоны, древесностружечные плиты, отдельные виды женской летней обуви и парфюмерно-косметических товаров.

В августе стоимость авиаперелетов экономическим классом выросла на 3,8%. Проезд в купейных вагонах скорых нефирменных и фирменных поездов дальнего следования подорожал на 3,1% и 1,9% соответственно.

В то же время туры в Испанию подешевели на 1,9%, в Грецию - на 1,3%, в Таиланд - на 0,5%. При этом экскурсионные поездки во Францию стали дороже на 2,5%, в Германию - на 2,4%, в Финляндию - на 0,5%. Цены на автобусные экскурсионные поездки по городам Европы выросли на 0,8%.

Стоимость проживания в гостинице снизилась на 1,3%, путевок в дома отдыха и пансионаты на территории России - на 0,4%.

Абонентская плата за пакет услуг сотовой связи снизилась на 0,3%.

Услуги стоматолога, парикмахерских, бань и душевых, замена элементов питания в наручных часах, аренда индивидуального банковского сейфа, ксерокопирование документов, годовой стандартный полис добровольного страхования легкового автомобиля стали дороже на 0,4-0,7%.

Источник: ТАСС

инфляция

229 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм