Росстат не собирается отказываться от подсчета недельной инфляции


Федеральная служба государственной статистики (Росстат) не собирается отказываться от подсчета недельной инфляции в пользу месячной. Об этом ТАСС в пятницу сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Егоренко, возглавивший российскую делегацию на семинаре в Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

"Мы одна из немногих стран в мире, а может и единственная, которая считает недельную инфляцию, и мы отказываться от этого не планируем, - заявил он. - Это полезная информация для принятия решений". "Можно посмотреть, как в течение месяца меняются цены. Если иметь только месячную инфляцию, то можно не уследить за тенденциями", - уверен специалист.

"К сожалению, у нас инфляция по-прежнему высокая, она выше, чем в европейских странах, где совершенно необязательно следить за этими данными в недельном режиме, поскольку там она [инфляция] практически не меняется, - констатировал он. - У нас изменения более серьезные, и для того, чтобы быстро реагировать тем, кто принимает решения, эта информация весьма полезна". "Тем более, мы даем не только общий индекс, но и средние цены по ключевым товарам и услугам", - пояснил Егоренко.

Вместе с тем представитель ведомства рассказал о новой концепции службы. "Росстат собирается стать более открытым ведомством, нацеленным на потребности всех референтных групп. Раньше мы в основном были сконцентрированы на удовлетворении потребностей государства, но нельзя забывать о том, что статистика - это общественное благо, она является достоянием всех. Поэтому мы будем работать на открытость, в том числе на международной арене", - подытожил он.

Источник: ТАСС
Теги: Россия инфляция

278 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь