«Ростсельмаш» столкнулся с ухудшением условий кредитования в Канаде из-за политических факторов


Завод группы "Ростсельмаш" (MOEX: RTLM) в Канаде столкнулся с ухудшением условий кредитования на фоне обострения политических разногласий РФ и стран Запада, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество", совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин.

"К примеру, несколько лет назад средняя ставка была 1,5%, сейчас нам дают кредиты под 3-3,5%. При этом ставят более жесткие требования к залогам. Раньше просили 15% обеспечения, теперь 30%. Это неприятно, но если вернуться к российским реалиям, то у нас, конечно, гораздо более высокие процентные ставки", - отметил он.

По словам К.Бабкина, пока группа "Ростсельмаш" не сталкивалась с прямыми политическими ограничениями на внешнюю торговлю, на использование технологий.

"На уровне предпринимателей, обычных людей отношения сильно не изменились, мы продолжаем сотрудничество и производства на наших мощностях и в Канаде, и США развиваются. Тем более, что в США с приходом президента Дональда Трампа были снижены налоги и для фермеров, и для машиностроителей, была увеличена поддержка сельского хозяйства, и сейчас там рынок сельхозтехники немного подрастает после 4-летнего падения. Поэтому там перспективы определенные есть", - отметил К.Бабкин.

Группа намерена и дальше развивать свои производства в США и Канаде, несмотря на ухудшение политических отношений России и западных государств. Сейчас в Канаде производится 7 моделей тракторов, 30 видов несамоходной техники - навесной и прицепной.

"В Россию мы перевели производство лишь одной модели трактора, одну модель опрыскивателя и видов пять прицепной техники - культиваторов, борон. Сейчас ведется перенос производства самого большого трактора. Но в целом в Канаде осталась большая часть производства и нет никакого желания, никаких предпосылок для закрытия конвейера, переноса производства в Россию, и такая задача не стоит в принципе. Мы продолжаем развивать производство и в США", - сказал он.

Говоря совместном проекте "Ростсельмаша" и "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) по созданию в ЮАР предприятия по сборке автомобильной и сельскохозяйственной техники и организации сервисной сети, он отметил, что "проект в процессе работы".

"Ростсельмаш" в текущем году осуществил первую поставку в ЮАР.

"Но для того, чтобы реально создавать какие-то производственные мощности, нужно иметь серьезный рынок, он должен измеряться не десятками, а сотнями комбайнов в год, чтобы была реальная экономическая эффективность для такого сборочного производства. Но сейчас пока речь идет о единицах комбайнов. Когда-то мы придем к какой-то локализации техники на рынке ЮАР, но пока мы только в начале пути находимся. Тем не менее, это очень интересно, это рынок перспективный, он будет развиваться, мы внимательно смотрим на него", - добавил К.Бабкин.

Группа "Ростсельмаш" объединяет 13 предприятий, выпускающую технику под брендами Rostselmash и Versatile. Продуктовая линейка группы включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.

"Ростсельмаш" приобрел в 2007 году тракторный завод Buhler Versatile в Канаде, в 2010 году - в США заводы Redball LLC (Миннесота) и Feterl Manufacturing Corp (Южная Дакота).

Источник: "Интерфакс"
 

253 просмотра
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017