С начала года Роспотребнадзор провел 89 контрольных закупок в регионах


Роспотребнадзор начал активно применять в регионах новую форму контроля - контрольные закупки у предпринимателей для контроля качества. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Контрольная закупка стала новой формой проверок бизнеса, по ее итогам вносятся данные в единый реестр проверок, который ведет прокуратура. "Согласно данным единого реестра проверок, территориальными управлениями Роспотребнадзора в субъектах РФ на сегодняшний день проведено 89 контрольных закупок", - сказал Куренной.

По его словам, больше всего контрольных закупок проведено в Алтайском крае (20), Тульской области (13), Москве (13) и Санкт-Петербурге (12). "Контрольные закупки проведены в отношении хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги гражданам по продаже товаров, перевозке и других", - отметил представитель Генпрокуратуры. Со своей стороны Генпрокуратура осуществляет контроль за применением новой меры проверок бизнеса, включенной в законодательство с 3 июля 2016 года (она начала применяться с начала этого года после принятия необходимой нормативной базы - прим. ТАСС).

Контрольная закупка была включена в законодательство (в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") 3 июля 2016 года. По оценке правительства, проведение проверок в режиме "контрольная закупка" или "тайный покупатель" позволит сократить число плановых проверок, в ходе которой проверяющие пытаются найти нарушения, эффективно решать задачи контроля, а с другой стороны - не вмешиваться в деятельность проверяемой компании. В минувшем году правом проводить контрольные закупки были наделены Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

Путем контрольных закупок Роспотребнадзор может проверять качество продаваемых товаров или услуг, а Росздравнадзор проверять соблюдение правил отпуска лекарственных препаратов, выявлять фальсифицированные или просроченные лекарства и проверять соблюдение условий предоставления платных медицинских услуг. Одни из первых контрольных закупок Роспотребнадзор провел в январе этого года, проверив совместно с Национальным союзом производителей молока ("Союзмолоко") качество и безопасность сыра и молока в пяти регионах России.

Согласно принятому в ноябре прошлого года постановлению правительства РФ о правилах проведения контрольной закупки, она может проводиться и дистанционно через интернет. После завершения контрольной закупки проводящий ее чиновник объявляет продавцу о том, что это была именно контрольная закупка, предъявляет свое удостоверение и копию приказа о проведении такой закупки. Если купленный товар не изымается для исследований и не испорчен в результате этого мероприятия, продавец должен вернуть деньги должностному лицу, а покупатель - вернуть товар. Банк России с начала этого года получил возможность в режиме контрольных закупок проверять, не наносит ли деятельность кредитной организации ущерба ее кредиторам и вкладчикам. А Росстандарт, по данным СМИ, предлагает наделить его правом проводить контрольные закупки для контроля точности продажи топлива на бензозаправках.

Источник: ТАСС  

539 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер