Эконива семена

Пандемия не остановила спрос АПК на кредиты, финансирование сезонных работ выросло на 27% - глава Россельхозбанка


Распространение коронавируса не снизило спрос аграриев на кредиты, "скорее, наоборот", считает председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

"Идет положительная динамика. Могу сказать, что кредитование сезонных работ в этом году выросло на 27%", - заявил Листов на онлайн-конференции, приуроченной к открытию "Школы фермера" (проект банка при поддержке Минсельхоза).

"Мы продолжаем финансировать инвестпроекты, оборотные средства. Никаких негативных тенденций нет, скорее, наоборот, - сказал он. - Ищем новые ниши, новые сегменты".

Как сообщает Россельхозбанк, за 7 месяцев на проведение сезонных работ выдано 253,9 млрд рублей кредитов. Общий объем кредитных средств, выданных аграриям, за это же время увеличился на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 885,9 млрд рублей.

По словам первого заместителя правления банка Ирины Жачкиной, слова которой приведены в пресс-релизе, рост кредитования, в том числе сезонных работ, подтверждает, что сельхозпроизводители нуждаются в серьезной поддержке. "Драйвером при этом становятся льготные кредиты по ставке до 5% - они позволяют привлечь новых заемщиков на комфортных условиях. Всего с начала года аграриям выдано 114,5 млрд рублей кредитов на льготных основаниях - почти половину от всех средств на проведение сезонных работ", - заявила она.

Больше всего кредитов за период уборочной кампании с 10 июня по 31 июля было выдано переработчикам сельхозпродукции: масличных, зерновых культур, молока и др. - 15,3 млрд рублей. Предприятиям животноводства банк выдал 14 млрд рублей, растениеводства - 11,5 млрд рублей.

При этом наибольшей популярностью кредитные продукты банка пользовались у заемщиков из Ростовской области. На втором месте - Пензенская область, далее следуют Калининградская область, Краснодарский край и Воронежская область. Как уточнили в банке, регионы из этого перечня, а именно Ростовскую, Воронежскую области и Краснодарский край специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка ранее включили в топ-10 субъектов РФ с точки зрения инвестиционной привлекательности АПК.

Россельхозбанк, созданный в 2000 году, принадлежит государству, является основным кредитором АПК. По итогам второго квартала 2020 года занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК Россельхозбанк

668 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня