Россельхознадзор критикует Брянскую область за невыполнение закона о муниципальном земельном контроле


Россельхознадзор имеет серьезные претензии к властям Брянской области, которые, как считают в ведомстве, не выполняют закон о муниципальном земельном контроле.

Как сообщает Россельхознадзор, в 2019 год только в 7 муниципалитетах региона прошли проверки в сфере оборота земель сельхозназначения. В остальных 27 муниципальных образованиях и 6 городских округах такой контроль не проводился.

Но и к проведенным проверкам у Россельхознадзора есть замечания. Так, из 49 материалов, направленных муниципальными инспекторами по итогам проверок в Россельхознадзор для принятия процессуального решения, больше трети были составлены с нарушениями. "Допущенные муниципалитетами ошибки не позволили уполномоченным должностным лицам Россельхознадзора принять решения о привлечении нарушителей земельного законодательства к административной ответственности", - заявила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, процитированная в сообщении.

По ее словам, оценка работы органов муниципального земельного контроля и учет ее итогов в области не ведутся, нормативно-правовая база слабая, как и подготовка муниципальных инспекторов. "Система подбора, расстановки и обучения кадров муниципальных инспекторов в масштабах области не организована. Муниципальным инспекторам явно недостает теоретической профессиональной подготовки и навыков практической работы", - отметила Мелано.

Между тем в области выявлено немало нарушений земельного законодательства. Так, в 2019 году зафиксировано 37 фактов несанкционированного размещения отходов производства и потребления, преимущественно IV и V классов опасности, на площади 66,5 га. В том числе 19 фактов захламления выявлено на землях, находящихся в ведении органов местного самоуправления.

Общий расчетный вред, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды, превысил 210 млн рублей.

За допущенные нарушения земельного законодательства в отношении 13 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. В том числе к административной ответственности привлечены 6 должностных лиц органов местного самоуправления. Общая сумма наложенных на виновных лиц административных штрафов составила 112 тыс. рублей.

"Всем нарушителям земельного законодательства выданы предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших их совершению", - уточнила Мелано.

Для анализа качественного состояния сельхозугодий Россельхознадзор проводит исследования на предмет загрязнения плодородного слоя почвы солями тяжёлых металлов, опасными химическими и биологическими препаратами. Так, в 2019 году в местах несанкционированного размещения отходов производства и потребления отобрано 367 почвенных образцов. По результатам лабораторного анализа выявлено 147 проб с превышением допустимых количеств содержания нитратов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, бенз(а)пирена, а также гельминтов.

В результате принятых Росельхознадзором мер ликвидировано 29 несанкционированных свалок на площади 66 га. Возмещенный путем проведения рекультивации нарушенных земель ущерб составил 203 млн рублей.

Закон о муниципальном земельном контроле был принят Брянской областной думой в октябре 2010 года и был призван повысить эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве, напоминает Россельхознадзор.

Брянская область является одним из крупных производителей сельхозпродукции в РФ. В частности, на ее территории расположены основные активы агрохолдинга "Мираторг" по производству "мраморной говядины".
 

Источник: "Интерфакс"

Россельхознадзор

2573 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР