«По насекомым — у нас есть концепция развития проекта по их производству, однако мы еще к этому не приступили, потому что мы сейчас обсчитываем технологические варианты, — приводит агентство слова Басова. — Дело в том, что в результате переработки компонентов насекомых мы получаем целый портфель продукции. Если с белками более-менее все понятно, то с другими компонентами непонятно». Он также обратил внимание на то, что пока не найден вариант проекта «с необходимым уровнем доходности», компания продолжает технологические и маркетинговые исследования на эту тему.
По мнению топ-менеджера, тема альтернативных белков будет развиваться, но для российского рынка в ближайшие 10 лет они не будут достаточно значимы. По его оценке, отечественный рынок растительных заменителей мяса не будет очень большим, и это направление не создаст угрозу для производителей мяса. Басов также отметил, что белок, полученный при переработке насекомых, будет использоваться для производства кормов, однако по мере развития технологии возможен выпуск и потребительской продукции.
В феврале Forbes со ссылкой на данные аналитиков Deloitte Consulting писал, что рынок альтернативного «мяса» в России составляет всего 0,7-0,8% от европейского и по итогам прошлого года достиг 2,6 млрд руб. Эксперты отмечали, что несмотря на такую незначительную долю, этот сегмент в нашей стране имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет уже готовы разнообразить свой белковый рацион «мясом» на растительной основе. Рынок аналогов мяса в течение пяти лет будет расти на 10% в год, к 2025 году продажи растительного «мяса» в мире достигнут $28 млрд, прогнозировали аналитики Deloitte. Гендиректор «Эфко Инновации» Андрей Зюзин в январе говорил «Агроинвестору», что в России к такому «мясу» люди пока относятся настороженно. Сейчас в России растительное «мясо» в частности производит компания «Эфко», которая запустила проект «Еда будущего» в сентябре прошлого года. В течение трех лет объемы производства должны достигнуть 40 тыс. т.
Мировой рынок растительных альтернатив активно развивается. Так, Beyond Meat, ведущая американская компания по выпуску альтернативного «мяса», планирует добавить в свою линейку куриное «мясо» на растительной основе. Появление растительной «курятины» может помочь значительно расширить ассортимент компании, которая уже производит «говядину» на гороховой основе, бургеры и сосиски. В феврале McDonald’s начал тестовые продажи бургеров с растительной котлетой McPlant Burger в Дании и Швеции, писал Bloomberg. Котлета в бургере изготовлена из белка на основе гороха, рисовый белок является вторичным белковым ингредиентом.
Зюзин ранее отмечал, что интерес такой крупной сети как McDonald’s к расширению меню растительными ингредиентами говорит о выходе plant-based продуктов в настоящий мейнстрим и начале серьезной демократизации этого сегмента рынка — как за счет масштаба, так и за счет практического информирования и формирования предпочтений широкого круга потребителей.
Согласно отчету Bloomberg Intelligence, к 2030 году мировой рынок продуктов питания на растительной основе может вырасти в пять раз, чему будет способствовать увеличение спроса на экологически чистые продукты. Продажи растительных заменителей молочных продуктов и мяса в 2020 году достигли $29,4 млрд и могут вырасти до $162 млрд к 2030 году, что составит 7,7% мирового рынка белка, прогнозируют аналитики.
Спрос растет, поскольку такие компании как Beyond Meat Inc., Impossible Foods Inc. и Oatly Inc. предлагают альтернативные белковые продукты большему количеству ресторанов и продуктовых магазинов, считают эксперты Bloomberg Intelligence. Заменители мяса и молочных продуктов продаются как более здоровые и экологически безопасные, чем продукты животного происхождения. Они становятся популярными по мере того, как потребители все больше осознают влияние производства продуктов питания на окружающую среду и стремятся к более здоровой еде. В докладе говорится, что Азия также будет значительным драйвером продаж растительного белка, поскольку она уязвима из-за ограниченных запасов продовольствия.