Российский АПК сможет нарастить производство в традиционных для себя сферах - Руспродсоюз


АПК России сможет нарастить производство в традиционных для себя сферах, однако во многом результаты будут зависеть от валового намолота в конце года и от климатических условий, сообщил РИА Новости исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
 

Во вторник на совещании по АПК Владимир Путин заявил, что Россия должна нарастить производство продуктов питания и выйти на темпы роста выше 3% в год​​​. Также, по его словам, в этом году на фоне глобального дефицита продовольствия придется рачительно относиться к поставкам за рубеж. Президент добавил, что Минпромторгу и всему российскому правительству нужно внимательно отслеживать ситуацию со снабжением российских аграриев удобрениями.

"Россия может нарастить производство в традиционных для себя сферах: зерно, масличные, сахар, мясопродукты, рыба, морепродукты. Итоги прошлого года у нас несколько скромнее, чем были ранее. Сейчас все будет зависеть от природно-климатических условий и от валового намолота в конце года", - заявил Востриков.

Глава "Руспродсоюза" напомнил, что у России есть технологическая зависимость от поставок из-за рубежа. "Необходимо заменить эти товары с санкционных стран на отечественные аналоги или купить в странах, которые не присоединились к санкциям. Насколько быстро мы сможем адаптироваться к меняющимся условиям, настолько мы сможем минимизировать разрыв производственных цепочек, возникший из-за интеграции в мировое разделение труда. Мы понимаем, что многое можно поставить с Юго-Восточной Азии, но на сегодняшний момент у нас не настолько налажены связи", - пояснил он.

При этом, по его словам, большое давление на рынок оказывают цены на удобрения. "В настоящее время у многих сельхозпроизводителей не хватает финансов, чтобы закупать дорогостоящие удобрения. Если мы сможем государственным регулированием сделать так, что будут внутренние цены для самообеспечения аграриев удобрениями, то мы можем значительно увеличить валовый сбор сельскохозяйственной продукции", - добавил он.

Наряду с этим эксперт пояснил, что для принятия решения по ограничительным мерам по экспорту продуктов питания из России необходимо проанализировать баланс мирового производства и потребления. "Ситуация прояснится осенью, когда появятся фактические данные по намолотам зерновых и масличных в России и данные по мировому производству сельскохозяйственной продукции. Когда балансы по продовольствию будут известны, тогда надо будет думать и принимать какое-то решение - есть ли необходимость проводить интервенционные закупки, вводить квотирование, менять или отменять экспортные пошлины", - сказал Востриков.

1649244654
Источник: РИА "Новости"

АПК

450 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня