ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Рузское молоко» обвинило Россельхознадзор в превышении полномочий


Пресс-служба ОАО «Рузское молоко» опровергла информацию, опубликованную на сайте управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, о нарушении, выявленном в ходе проверки молкомбината.

Ведомство сообщало, что 24 мая на заводе выявлена продукция («Рузский творог» сроком годности 5 суток и «Рузская сметана» сроком годности 14 суток), на маркировке которой дата изготовления была проставлена авансом — 25 мая. Россельхознадзор отобрал пробы от этой продукции и направил их на проверку качества и безопасности.

Как отметила пресс-служба ведомства, «искусственное продление срока годности посредством маркировки молочной продукции авансовой датой выработки лишает потребителя возможности оценить качество продукции, влечет возможность развития в продукте опасных микроорганизмов и создает угрозу для возникновения и распространения заболеваний и может представлять опасность для здоровья человека».

В ответ на обвинение Россельхознадзора «Рузское молоко» опубликовало опровержение, в котором заявило, что рамки надзорных полномочий ведомства «распространяются на необработанную сельскохозяйственную продукцию, то есть на сырое молоко, до момента его переработки», а качество переработанной сельхозпродукции должен проверять Роспотребнадзор.

По заявлению компании, сотрудники Россельхознадзора не знакомы с технологическими процессами изготовления творога и сметаны. «Таким образом, в данном случае сотрудники Россельхознадзора вышли за рамки своих полномочий и компетенции, что в результате и послужило основой к возникновению ошибочных и недостоверных выводов», — отмечает пресс-служба завода.

Авансовую дату на маркировке продуктов «Рузское молоко» объяснило особенностями технологического процесса: он считается законченным, когда готовый продукт (творог, сметана жирностью 25%) достигает температуры (4+/-2) °С, и это учитывается при выработке, фасовке и маркировке. Во время обследования сотрудниками Россельхознадзора продукты находились в стадии охлаждения, которая входит в технологический процесс. «Маркировка наносилась на упаковку согласно окончанию технологического процесса», который должен был закончиться через 12 часов после фасования.

Пресс-служба подчеркнула, что такая маркировка соответствует действующему законодательству, так что «в действиях ОАО «Рузское молоко» отклонения от соответствующих требований при выработке сметаны и творога отсутствовали. Потребителю продукция поступает надлежащего качества».

Также пресс-служба «Рузского молока» отметила, что «в нарушение законодательства Российской Федерации орган Россельхознадзора по сути обвинил производителя в якобы нарушениях еще до окончания проверки и надлежащего ее оформления» (до составления акта проверки, протокола об административном правонарушении, без постановления о привлечении к административной ответственности). «Тем не менее выводы уже сделаны и опубликованы. Нас просто лишили права на законную защиту», — подчеркнуло предприятие, сделав предположение, что «это дело может иметь заказной характер от недобросовестных конкурентов».

2313 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia