«Рузское молоко» обвинило Россельхознадзор в превышении полномочий


Пресс-служба ОАО «Рузское молоко» опровергла информацию, опубликованную на сайте управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, о нарушении, выявленном в ходе проверки молкомбината.

Ведомство сообщало, что 24 мая на заводе выявлена продукция («Рузский творог» сроком годности 5 суток и «Рузская сметана» сроком годности 14 суток), на маркировке которой дата изготовления была проставлена авансом — 25 мая. Россельхознадзор отобрал пробы от этой продукции и направил их на проверку качества и безопасности.

Как отметила пресс-служба ведомства, «искусственное продление срока годности посредством маркировки молочной продукции авансовой датой выработки лишает потребителя возможности оценить качество продукции, влечет возможность развития в продукте опасных микроорганизмов и создает угрозу для возникновения и распространения заболеваний и может представлять опасность для здоровья человека».

В ответ на обвинение Россельхознадзора «Рузское молоко» опубликовало опровержение, в котором заявило, что рамки надзорных полномочий ведомства «распространяются на необработанную сельскохозяйственную продукцию, то есть на сырое молоко, до момента его переработки», а качество переработанной сельхозпродукции должен проверять Роспотребнадзор.

По заявлению компании, сотрудники Россельхознадзора не знакомы с технологическими процессами изготовления творога и сметаны. «Таким образом, в данном случае сотрудники Россельхознадзора вышли за рамки своих полномочий и компетенции, что в результате и послужило основой к возникновению ошибочных и недостоверных выводов», — отмечает пресс-служба завода.

Авансовую дату на маркировке продуктов «Рузское молоко» объяснило особенностями технологического процесса: он считается законченным, когда готовый продукт (творог, сметана жирностью 25%) достигает температуры (4+/-2) °С, и это учитывается при выработке, фасовке и маркировке. Во время обследования сотрудниками Россельхознадзора продукты находились в стадии охлаждения, которая входит в технологический процесс. «Маркировка наносилась на упаковку согласно окончанию технологического процесса», который должен был закончиться через 12 часов после фасования.

Пресс-служба подчеркнула, что такая маркировка соответствует действующему законодательству, так что «в действиях ОАО «Рузское молоко» отклонения от соответствующих требований при выработке сметаны и творога отсутствовали. Потребителю продукция поступает надлежащего качества».

Также пресс-служба «Рузского молока» отметила, что «в нарушение законодательства Российской Федерации орган Россельхознадзора по сути обвинил производителя в якобы нарушениях еще до окончания проверки и надлежащего ее оформления» (до составления акта проверки, протокола об административном правонарушении, без постановления о привлечении к административной ответственности). «Тем не менее выводы уже сделаны и опубликованы. Нас просто лишили права на законную защиту», — подчеркнуло предприятие, сделав предположение, что «это дело может иметь заказной характер от недобросовестных конкурентов».

3416 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм