Сало на Украине за два года подорожало на 70%


Популярный на Украине продукт - свиное сало - за два года подорожал на 70%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики страны.
"Сало за два года подорожало в среднем на 70%. Его стоимость выросла с 44,5 ($1,7) до 76 гривен за килограмм ($2,9)", - отметили в ведомстве.

По его данным, за этот период также существенно прибавила в цене свинина, подорожавшая на 37% - до 116 гривен ($4,4) за килограмм.

Причинами такого роста цен в Госстате называют инфляцию и эпидемию африканской чумы, вследствие которой значительно сократилось поголовье свиней.

На Украине сало воспринимают не просто как продукт питания, но и как часть своей культуры и традиций, символ украинской кухни. По преданию, этот продукт и свинина в целом стали очень востребованы в 16 веке, когда участились набеги иноверцев - татар и турок. Тогда запорожцы решили разводить одних свиней, отказавшись от других домашних животных, которых отбирали непрошеные гости, поскольку их религия запрещала употребление свинины.

Как говорят специалисты, слово "сало" происходит от праславянского "садло" - однокоренного современному русскому слову "садиться", поскольку сало как бы "садится" на мясо, находится на нем сверху.

Пристрастие украинцев к этому продукту использовалось на Украине даже в политических целях. Так, в 2008 году в областном центре Луцке была попытка организовать "Партию любителей сала". А во Львове несколько лет назад открыли музей "Сало". Не так давно в стране появились популярные у туристов конфеты "Сало в шоколаде".

Потребление этого популярного продукта в стране, как и мясных изделий в целом, из года в год сокращается, Украина увеличивает его импорт. Ввезенный продукт, как заверяют официальные ведомства, используется исключительно для изготовления колбас и консервов.

Источник: ТАСС  
Теги: Украина продовольствие

230 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь