Сбербанк предлагает субсидировать кредиты проектным компаниям в АПК


Минсельхозу поручено рассмотреть и уточнить предложения Сбербанка (MOEX: SBER) России по субсидированию кредитов проектным компаниям в АПК.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в экономическом блоке правительства, знакомый с подготовленными документами, это следует из резолюции вице-премьера Алексея Гордеева на адресованное ему обращение главы Сбербанка России Германа Грефа с предложениями о льготном финансировании проектных компаний в АПК.

Сбербанк просил поддержать внесение изменений в нормативно-правовую базу, которые бы позволили субсидировать кредиты проектных компаний, распространить эти изменения на ранее заключенные кредитные договоры 2017 года и истекшего периода 2018 года.

Одновременно банк просил по согласованию со Счетной палатой дать ему разрешение продолжить - до внесения изменений в законодательство - выдачу средств по действующим кредитным договорам, а также на заключение новых кредитных договоров, одобренных Минсельхозом для включения в реестр льготных кредитов.

Как сообщалось, в начале июля Счетная палата выявила в Сбербанке нарушения, допущенные при предоставлении субсидируемых кредитов сельхозпроизводителям. "Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. По сути, это были специально созданные проектные компании", - говорилось в пресс-релизе контрольного ведомства.

В нем пояснялось, что по правилам субсидия должна выдаваться банкам по кредитам, выданным сельхозпроизводителям либо переработчикам сельхозпродукции с долей выручки от реализации сельхозпродукции в валовой выручке не менее 70%.

Счетная палата отметила и недоработку Минсельхоза, который должен проверять реестр потенциальных заемщиков и затем включать их в окончательный реестр. Однако ведомство принимало решения о предоставлении субсидии по кредитам, выданным организациям, которые не являлись сельхозпроизводителями, отмечало ведомство.

По данным Счетной палаты, на 1 июня 2018 года Сбербанк только по выявленным в ходе проверки льготным инвесткредитам, предоставленным проектным компаниям, получил 302,15 млн рублей субсидий.

В пресс-службе Сбербанка тогда сообщили журналистам, что Минсельхоз официально подтвердил Сбербанку возможность кредитования вновь образованных компаний на инвестиционные цели, подлежащие льготному финансированию. Действующие нормативные документы не запрещали кредитовать вновь образованные компании.

Между тем, как следует из письма Г.Грефа, банк на основе полученных предписаний приостановил выдачу кредитов проектным компаниям по действующим кредитным договорам и не заключает новые договоры по сделкам, одобренным Минсельхозом к включению в реестр льготных кредитов.

Вместе с тем банк подчеркивает, что поддержка агропромышленной отрасли является одним из приоритетных направлений его деятельности.

Источник: "Интерфакс"
 

129 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия