Ученые считают, что борщевик Сосновского может представлять для Сибири реальную угрозу


Борщевик Сосновского впервые обнаруженный в Восточной Сибири вблизи Иркутска, может представлять опасность, распространившись взрывным образом на большой территории, сообщила РИА Новости заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН Алла Верхозина.

Борщевик Сосновского, ранее не произраставший в Приангарье, обнаружен вблизи Иркутска​​​. Ботаники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН обследовали участок, где растет один из самых ядовитых видов борщевика. По словам Аллы Верхозиной это первый случай обнаружения борщевика Сосновского на территории Восточной Сибири.

"Это большая опасность, хотя агрономы так не считают. Они считают, что условия в Сибири для борщевика Сосновского неподходящие и он останется локально. Но такие инвазивные, то есть не местные виды, всегда непредсказуемы. Они могут какое-то время произрастать на небольшом участке, а затем распространиться взрывным образом", - рассказала собеседница агентства.

Борщевик Сосновского - крупное растение, способное достигать высоты 4 метра. В его стебле и листьях содержатся фурокумарины, которые при попадании на кожу увеличивают чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильнейшие солнечные ожоги.

По мнению ученых, на участок, где обнаружили не характерный для Восточной Сибири вид борщевика, растение попало в 1970-е годы. Тогда специалисты Иркутского института сельского хозяйства предпринимали попытки вырастить борщевик Сосновского с целью дальнейшего использования в качестве силосной культуры. Долгое время считалось, что теплолюбивое кавказское растение не прижилось на холодной сибирской земле.

"Климатические условия стали помягче, а у растения прошел отбор на более устойчивые особи. В какой-то момент факторы могут сойтись, и мы можем получить вспышку", - отметила Верхозина.

В настоящее время, как сообщил РИА Новости представитель Управления Россельхознадзора Иркутской области, борщевик Сосновского не включен в список карантинных растений, поэтому искоренение этого нетипичного для Сибири вида, не входит в задачи ведомства. При этом ученые-ботаники Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН считают, что данный вид борщевика необходимо внести в карантинный список и вести с ним системную борьбу пока он произрастает на локальной территории.
 

Источник: РИА Новости

АПК

321 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm